搜索
药家网 论坛 今日看点 产业市场 查看内容

“4+7”带量采购落标流标品种 反击开始了!

2019-5-14 10:13| 发布者: 药学助手| 查看: 64| 评论: 0|原作者: 医药网|来自: 医药网

摘要:   医药网5月13日讯 4+7,落标产品惨死,中标产品残生。   在5月9日~10日召开的2019中国DTP及处方药零售大会上,一位业内专家发表上述独到观点。赛柏蓝在大会现场了解到,4+7对于外资药企是策略问题,内资药企 ...
  医药网5月13日讯 “4+7,落标产品惨死,中标产品残生”。
  在5月9日~10日召开的2019中国DTP及处方药零售大会上,一位业内专家发表上述独到观点。赛柏蓝在大会现场了解到,4+7对于外资药企是策略问题,内资药企则是生死问题,必须活下去才能活的更好。
  赛柏蓝5月9日报道的文章《第二批带量采购品种已选定》(点击阅读)引起高度关注。可见4+7带量采购对行业的影响还在蔓延,无论对药企还是医院。
  ▍4+7后,医院有哪些变化
  在2019中国DTP及处方药零售大会上,中国医药物资协会DTP分会秘书长张小平分享了他和某医院财务科科长关于第一批4+7的对话。
  问: 4+7规定的量能不能完成?为什么?
  答:肯定能完成。因为医保局规定医院采购必须达到规定的量,达不到就要扣钱,所以量肯定能达到。
  问:药企现在能不能及时拿到钱?
  答:能,因为如果医院不给药企钱,医保局就不给医院钱,所以医院必须要按照规定把钱给到药企。
  问:国家希望通过带量采购降低药价破除以药养医,提高医疗服务价格来解决医生收入下降问题,医院目前的情况是这样吗?
  答:在我们这儿达不到,现在主要还是靠政府补贴。医生收入没有实质性的上涨。
  问:医生现在心态怎样?
  答:看医院哪些产品比较赚钱,然后走院外。
  此前在国务院政策例行吹风会上,国家医保局副局长陈金甫表示,4+7药品集中采购试点进展超预期。
  截至4月1日,11个试点城市已经全面启动。截至4月14日24点,25个中选品种在11个试点地区已完成了约定采购总量的27.31%。从各地进度来看,4+7执行是完全没问题的。
  但从以上对话我们可以发现,医院、医生的收入仍然存在一定问题。同时,在带量采购、控制药占比、医保控费等压力下,医院处方正在外流,院外市场正在发展。
  ▍带量采购加速处方外流
  近年来,国家在政策上一直在努力推进处方外流。
  近年来处方外流主要文件
  随着医药分开持续推进,处方外流趋势逐渐清晰。主要体现在两个方面:
  1、公立医院取消药品加成,药品由医院的收入项变为成本项,公立医院经营药品动力下降。
  2、带量采购等招采政策出台后,药企品种进院的利润空间大幅下降,需要寻求新的院外市场以量补价。在医院、药企等合力下,处方外流进程加速。
  兴业证券分析认为,4+7带量采购刷新了药品最低价中标记录,未来带量采购模式逐步全国推广是大势所趋。
  在新的招采体系下,药品营销传统的代理商、医药代表模式遭受重创,处方药进院价格将大幅下降。除了大量的药企品种流标外,部分药企在综合考虑政策、成本、收益的基础上,也可能选择主动弃标。流标及弃标处方药品种转向拓展院外市场,这将显著加速处方外流。
  ▍零售市场,将迎大发展
  互联网医疗平台妙手医生联合创始人罗东滔对赛柏蓝表示,虽然药店没有工业企业这么关注的药品招标,但是实际上,很多的药品招标政策的变化对工业、药店都很多指向性的作用。
  他认为,院内药品尤其是自费用药,会逐步从医院药品目录剔除出来。因为,全国很多地区医保局已接手招标工作。在医保介入之后,大部分高端用药很可能会从公立医院转移出来,对于院外药房来说,这是大家要密切关注的。
  据兴业证券分析,零售药店承接处方外流的趋势性机会已经到来。处方药的类别包括常用普药、慢病用药、辅助用药、新特药、专利药等。
  零售药店承接处方外流的主要品种

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( ICP09052107-1 :11010802026414

GMT+8, 2019-5-24 13:48

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部