搜索
药家网 论坛 今日看点 产业市场 查看内容

心脑血管中成药TOP10:仍是注射剂“称王”

2019-4-22 14:30| 发布者: 药学助手| 查看: 49| 评论: 0|原作者: 医药网|来自: 医药网

摘要:   医药网4月15日讯 近年,随着社会人口老龄化程度的加剧,心脑血管患者人群逐步扩大,心脑血管中成药已成为医药市场的一大重要品类。据米内网最近更新的2018年重点城市数据显示,近年重点城市公立医院终端心脑血 ...
  医药网4月15日讯 近年,随着社会人口老龄化程度的加剧,心脑血管患者人群逐步扩大,心脑血管中成药已成为医药市场的一大重要品类。据米内网最近更新的2018年重点城市数据显示,近年重点城市公立医院终端心脑血管中成药销售额均超过100亿元;品牌TOP10均是国内药企,有7个是注射剂产品;在城市格局中,北京、哈尔滨、重庆的销售额合计占比近50%。
  销售规模超百亿!三大城市占比近50%
  重点城市公立医院心脑血管中成药销售情况(单位:万元)
  据米内网数据显示,近年,重点城市公立医院终端(北京、广州、南京、重庆、成都、西安、哈尔滨、沈阳、郑州)心脑血管中成药的销售规模均超过百亿规模,2018年销售额110.43亿元。
  2018年重点城市公立医院心脑血管中成药城市格局(单位:万元)
  在城市格局中,北京、哈尔滨、重庆三大城市合计销售额占重点城市公立医院终端心脑血管中成药总销售额近50%。其中,北京一枝独秀,超过25亿元。
  心脑血管疾病用药成主流,注射剂占半壁江山
  2018年重点城市公立医院心脑血管中成药亚类格局
  在亚类格局中,心血管疾病用药和脑血管疾病用药合计占比超过95%,其中,心血管疾病用药最多,达53.27%。
  在剂型方面,主要有注射剂、胶囊剂、丸剂,其中,注射剂占了心脑血管中成药的半壁江山,达51.58%。此外,胶囊剂是口服制剂的第一大剂型,占比达24.94%。
  TOP10注射剂称王,步长、天士力等国内药企“霸屏”
  重点城市公立医院心脑血管中成药产品TOP10
  2018年产品TOP10的销售额超过35亿元,占心脑血管中成药比例近35%;除了脑心通胶囊和复方丹参滴丸外,8个均是注射剂。
  重点城市公立医院心脑血管中成药品牌TOP10
  品牌TOP10均是国内药企,其中,有7个是注射剂产品,包括有上海绿谷制药的注射用丹参多酚酸盐、梧州制药(集团)的注射用血栓通(冻干)等。
  值得一提的是,在品牌TOP10中,步长制药及其子公司的丹红注射液、脑心通胶囊、稳心颗粒占了三个席位。资料显示,这三个品种均进入了《国家医保目录》,其中,脑心通胶囊、稳心颗粒同时被纳入到《国家基本药物目录》。
  据了解,步长制药主要产品在心脑血管和妇科用药领域具有较强的竞争力,目前正在进行转型,由销售型公司向科技型公司转换;由中成药向生物药、化药、医疗器械、互联网医药转换;并逐渐由中国本土化向全球化转换。步长制药总裁赵超在今年两会接受媒体采访时表示,现在已进入步长制药的第六个五年规划,提出了科技转型发展,双轮驱动战略,要巩固好现代中药,定位是科技中药、品质中药、现代中药,如丹红注射液、脑心通胶囊、稳心颗粒,不仅是企业值得骄傲的产品,也是行业值得骄傲的产品。未来,还要用科技大力发展中医药。而在化药和生物医药方面,要有新技术、新观念、现代的理念和方式,包括科学的平台和技术,这对中药现代化的发展也是非常好的促进作用。
  日前,步长制药发布公告称,全资子公司丹红制药有研制的“重组抗肿瘤坏死因子-α(TNF-α)全人源单克隆抗体注射液”通过济南市中心医院医学伦理委员会临床试验伦理审批,获得伦理审查批件,正式开展I期临床试验。而在此前,步长制药全资子公司陕西步长因现有双氯芬酸钠缓释胶囊(I)的生产产能无法满足市场需求,陕西步长拟投资在其综合制剂一车间预留区域新建双氯芬酸钠缓释胶囊(I)车间,投资金额不超过3000万元。此项目建设完成后,将扩大陕西步长的生产能力,完善公司的产品品类,进而提升利润和市场竞争力。
  近年来,受医保控费等因素影响,中成药市场呈现低速增长。未来,随着中药注射剂有效性安全性再评价的开展推进,部分中成药品种或会逐渐淡出市场,一些经典名方药物有望成为新的增长点,市场将会发生结构性变化。
  来源:米内网数据库、上市公司公告

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( ICP09052107-1 :11010802026414

GMT+8, 2019-5-24 13:28

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部