搜索
药家网 论坛 今日看点 产业市场 查看内容

医疗创新加速器落地,美敦力中国探索介入本土创新新模式

2019-4-9 11:35| 发布者: 药学助手| 查看: 39| 评论: 0|原作者: 高嵩

摘要: 与上海交通大学成立联合实验室,并成立基金扶持产品进入成熟上市期医疗科技企业之后,美敦力完成了介入中国本土创新又向前迈进了一步。2019年3月25日,美敦力宣布,其服务于全球医疗技术创新企业的美敦力医疗创新加 ...

与上海交通大学成立联合实验室,并成立基金扶持产品进入成熟上市期医疗科技企业之后,美敦力完成了介入中国本土创新又向前迈进了一步。



2019年3月25日,美敦力宣布,其服务于全球医疗技术创新企业的美敦力医疗创新加速器在位于闵行的临港浦江国际科技城内正式启用,精能医学、沈德医疗等第一批医疗科技创新伙伴正式入驻美敦力医疗创新加速器中。


美敦力医疗创新加速器的功能定位主要面向包括人工智能、机器人、生物工程、新材料等广泛领域的创业早期企业,帮助其加速完善产品和进行临床审批所需的准备工作,已投入使用的一期设施占地1000平方米,可供 10 家医疗技术创业企业自用的研发及行政基础设施模块。尤其值得注意的是,美敦力医疗创新加速器地理位置上紧邻美敦力中国研发中心,这意味着入驻的创业早期企业能够接入并利用美敦力的研发网络中的强大资源成长。


从财报披露的数据看,2018年美敦力在全球实现营业收入299.53亿美元,而中国所属的新兴市场营业收入实现44.51亿美元,贡献占比不足15%,但新兴市场的增长醒目,2018年美敦力全球营业收入同比增长0.8%,而美敦力新兴市场营收同比增长则达到了12.3%。而聚焦到中国市场,这种增长的差异更为突出,根据医械研究院测算,2018年中国医疗器械市场规模为5304亿元,同比增长19.86%。

 


美敦力全球董事长兼首席执行官 Omar Ishrak讲到,中国成为世界上最大的医疗保健市场只是一个时间问题,美敦力作为一家医疗科技公司,对中国保持密切关注也是自然而然的事情。


在此背景下,美敦力近几年在中国不断加大了创新投入力度。最直接的投入是在医生层面,医生是医疗器械的直接使用者,对医生创新医疗器械的培训能够有效增加产品的市场接纳度。2017年10月,美敦力宣布在成都投建美敦力医疗创新中心,此为美敦力在中国的第2个医疗创新中心,也是其全球第7个医疗创新中心,根据预计,该中心投入使用5年内,每年能帮助大约7000名医生提升临床专业技能。


除了最前端的医生培训层面,美敦力也在研发创新上下了不少功夫。医疗器械领域跨国公司比较成熟的模式是通过对外并购来保持自己能够及时获得外部的研发创新“活力”,而此次美敦力中国在上海落成的医疗创新加速器,配合美敦力中国此前募集的风险投资基金以及与高校建立的联合实验室,则为跨国医疗器械企业在更早期参与到外部医疗科技企业创新过程中,探索了全新的模式。


完成外部创新拼图

 


“今天的这个医疗科技创新加速器让我们完成了最后的拼图,这不仅仅是美敦力内部生态的建设,同时也实现了与外部生态的嫁接。” 美敦力全球高级副总裁及大中华区总裁顾宇韶在启动会上讲到。


此前3年多时间内,美敦力已经通过募集风险投资基金以及高校合作的方式,从不同层面去接触中国本土医疗科技的创新生态。早在2015年,美敦力便与红杉资本合作,募集了总金额为6000万美元的创新投资基金,致力于投资中国本土创新且产品和商业模式具备全球潜力的初创企业,而后该基金陆续参与投资了莱诺医疗、优仕美地医疗等本土的医疗科技初创型企业。


而在2019年,美敦力又与上海交通大学共同成立了智慧医疗联合实验室,在智能医疗器械领域展开深入的合作。


此次建立医疗科技创新加速器,则让美敦力和本土医疗科技早期创业公司形成互动成为可能。顾宇韶讲到,美敦力作为中国最大的外资医疗器械企业具有独特的竞争优势,在产品开发阶段,美敦力有约300人的研发团队,可以赋能初创型企业加速产品的创新、开发;在产品上市阶段,美敦力有很好的临床研究和注册经验,包括全球的临床和注册经验,这样可以真正地帮助到一些创业者,快速地形成市场化和产品的推广;最后是在产品上市阶段,上市以后的医生、客户的培训,还有上市之后的服务,美敦力也有全球的渠道,也因此,美敦力可以把内部资源嫁接到外部,真正地赋能初创型医疗科技企业,形成双赢。


而对于入驻企业筛选标准,顾宇韶则表示,最关注企业是否能够在临床上真正为患者带来好的效果,其次会考察企业的业务与美敦力现有的业务部门是否有协同性,是否能够帮助现有业务进行创新,如果符合这两点要求,就有很大的机会与美敦力建立合作。


首批企业为何选择入驻?

值得注意的是,美敦力医疗科技创新加速器在启动当天,便已经迎来了首批的入驻者,包括初创型的医疗科技企业和高校的科研团队,这些入驻者的在研产品有些已经进入临床试验阶段,而有些则还处于理论研究中,选择入驻到美敦力医疗科技创新加速器,他们陈述了各自不同的理由。


精能医学是一家本土台湾企业,美敦力风险投资基金参与了其前期的融资,而精能医学的核心业务是开发植入式脊髓电刺激器,应用于一些顽固性疼痛疾病,而该产品已经成形并在台湾地区正在做临床试验。谈到选择入驻美敦力医疗科技创新加速器的原因,精能医学首席执行官张季衡表示,在大中华区医疗器械领域,早期研发阶段获得风投和战略伙伴的支持非常困难,每个人对技术的理解不同,而美敦力医疗创新加速器能够团结不同的资源在早期技术上,让一个疗法或者一个技术更快成熟,到市场上给病人使用。


沈德医疗是一家本土企业,主要的技术是新型磁波刀技术,技术原理是应用磁共振引导高强聚焦超声进行精准无创的治疗,目前主要的应用领域包括子宫肌瘤、腺肌症、骨肿瘤以及乳腺肿瘤的治疗,同时也包括脑胶质瘤、帕金森以及特发性震颤这样一些神经系统疾病的治疗。

沈德医疗首席执行官沈国峰表示,之所以选择入驻美敦力医疗科技创新加速器,一来说是出于对美敦力品牌的认可,与此同时,美敦力提供的资源能够弥补创业公司的不足,能够把初创企业的创新理念更快地推向市场,成为一个新的产品,加快这个步骤,这是最吸引之处。


上海交通大学蓝宁教授的团队在上海交通大学神经康复实验室开发的技术是用于康复治疗,利用电刺激多通道肌肉的无创技术来治疗脑中风偏瘫,帮助病人的运动功能康复的仪器。它引入了神经科学的原理,通过神经系统自然控制运动的模式来刺激肌肉,达到临床效果,而这个技术现在正在临床试验中。


蓝宁表示,美敦力提供的加速器能够弥补实验室技术向产品转化上的不足,美敦力是全球知名的医疗器械领导企业,在上海有其不具备的注册、临床验证,包括后续的市场推广等资源,结合其团队本身具备的专业知识,能够互补,为其发展提供好的资源和基础。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( ICP09052107-1 :11010802026414

GMT+8, 2019-4-25 16:30

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部