搜索
药家网 论坛 今日看点 产业市场 查看内容

大洗牌!多知名药企撤销售部、减药代人数…

2019-3-6 09:25| 发布者: 药学助手| 查看: 718| 评论: 0|原作者: 医药网|来自: 医药网

摘要:   医药网3月4日讯 多家药企调整营销结构!仿制药不需要太多药代,行业大洗牌来了!   ▍上市药企,把销售部撤了   日前,重庆华森制药股份有限公司发布《关于调整公司组织架构的公告》,对公司组织架构进行 ...
  医药网3月4日讯 多家药企调整营销结构!仿制药不需要太多药代,行业大洗牌来了!
  ▍上市药企,把销售部撤了
  日前,重庆华森制药股份有限公司发布《关于调整公司组织架构的公告》,对公司组织架构进行以下调整(部分):
  新组建营销中心(作为招标办、市场部、内务部、销售行政部、销售一部、销售二部、招商部(新增)、商务KA部共8个部门的上级管理部门);撤销销售部;原有商务部及KA零售连锁合并为商务KA部。
  其中,撤销销售部,新增招商部是比较大的变化。销售和招商完全不同,这可能会涉及到公司营销模式的转变,或许一批营销人员要被调整。
  ▍销售人员,加快调整
  同期,江苏恩华药业在其《2018 年年度报告摘要》中表示,要持续推进营销体制改革。
  江苏恩华药业透露,在药品集中带量采购的新招标模式下,公司将加快销售人员的专业结构调整,不断推进产品销售向专业化方向发展,继续完善有利于调动一线销售人员积极性的销售政策。
  ▍费用降低,仿制药要砍人
  国家组织药品集中采购试点是对既往药品集中采购制度的重大改革。在此背景之下,我国仿制药质量水平总体偏低,难以与原研药在同一水平上公平竞争,部分原研药品种价格长期明显高于周边国家和地区,“专利悬崖”迟迟未发生等突出问题有望得到改变。
  据证券日报报道,一家药企在2月28日举办的业绩说明会上表示,公司会按照内外部环境的变化制定每年度的工作计划,从而制定年度预算指标。按照内外部环境的变化,销售费用可能稳中有降。
  未来仿制药的人员会控制人数;未来销售费用率的预期是稳中有降。
  ▍多政策发力,大洗牌来了
  别忘了悬在头上的辅助用药目录!实际上,不用等到国辅目录出台,从目前各大上市公司披露的数据看,很多相关产品的销量已经在大幅下降,相关产品的营销人员已经心生去意。
  另据中新网报道,国内一家药企相关负责人分析,原先药企的销售费用会占有很大一部分,基本超过了40%。带量采购后,由于大幅降价,企业所得利润根本不足以支撑此前高额的销售费用。
  以往一个好的产品,可以养一二千人,现在这种情况没有了,带量采购以价换量,中标企业没有费用再来负担人力成本。
  毫无疑问,包括带量采购之内的着一些列政策,正在加速整个行业的大洗牌。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( ICP09052107-1 :11010802026414

GMT+8, 2019-5-19 23:02

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部