搜索
药家网 论坛 今日看点 新品上市 查看内容

葛兰素史克时隔 4 年拟重返肿瘤药物领域

2019-1-15 13:03| 发布者: 药学助手| 查看: 195| 评论: 0|原作者: 付义成|来自: 丁香园

PMLiVE 于 1 月 10 日报道,葛兰素史克首席执行官 Walmsley 表示,尽管葛兰素史克大约 4 年前退出肿瘤药物市场,但 2019 年及以后该公司在肿瘤学领域仍有竞争力。Walmsley 和她的团队本周早些时候在摩根大通的医疗保健大会上向投资者表示,肿瘤将是葛兰素史克未来几年增长的关键驱动力。

然而,在该行业规模最大、竞争最激烈的领域,葛兰素史克仍有许多不足之处需要弥补。此前,葛兰素史克于 2015 年与诺华进行了资产互换交易,前首席执行官 Witty 将其所有市售的癌症治疗药物纳入交易当中。这就是为什么 Walmsley 和她的团队上个月决定斥资 51 亿美元收购癌症专家公司 Tesaro,并获得 PARP 抑制剂治疗药物 Zejula 的原因。

去年 12 月公布的一项规模更大的交易是葛兰素史克与辉瑞成立一家新的消费者保健合资企业,消费者保健业务最终将从葛兰素史克剥离出来,届时葛兰素史克将成为一家「纯粹的」制药和疫苗公司。这是许多投资者多年来一直呼吁的,然而,葛兰素史克未来几年的总体市场增长前景仍不确定。

2019 年底,葛兰素史克将面临最畅销呼吸系统药物舒利迭(Advair)的仿制药竞争。分析人士认为,由于吉利德等竞争对手的竞争,该公司的艾滋病专营权业务可能会下滑。尽管如此,预计新一代呼吸道药物 Ellipta 和 Shingrix 将有强劲的表现,这两种药物都是葛兰素史克追求商业卓越的新重点。

葛兰素史克能否让 Tesaro 的资产绽放光彩?

分析师对 Zejula 能否赶上其最大竞争对手奥拉帕尼表示怀疑。奥拉帕尼是阿斯利康和默沙东联合推出的一款市场领军产品,而另一家竞争对手 Clovis 的 Rubraca 也在这一市场同台竞争。对于摩根大通分析师对奥拉帕尼「遥遥领先」的质疑,Walmsley 和她的商业主管 Miels 回应称,Zejula 的 PRIMA 试验关键结果可能会改变游戏规则。

PRIMA 试验的结果将于 2019 年底公布,该试验正测试 Zejula 作为一线药物用于卵巢癌,而不考虑任何生物标志物。Miels 称,与奥拉帕尼相比,这项试验的阳性结果可能使 Zejula 用于更广泛的患者群体,奥拉帕尼去年 12 月获 FDA 批准一线用于种系 BRCA 突变卵巢癌患者。

「很高兴他们已经有了一线用于卵巢癌的早期数据,但重叠数据非常有限。如果我们有类似的数据,我们将有更大的机会。」新任研发总监 Barron 也在场,他强调了 PARP 抑制剂类药物的临床潜力,包括这类药物可以使其他突变患者受益。

他表示,到目前为止,人们低估了 PARP 抑制剂的潜力,认为这类药物只对 BRCA 患者有好处。最具潜力的是那些患有 BRCA 野生型肿瘤及有同源重组缺陷(HRD)的患者, HRD 在 35% 的卵巢癌患者中表达,相比之下,种系 BRCA 突变患者的占比为 15%。Barron 称,尽管还需要更好的组织诊断试剂,但在包括肺癌在内的其他肿瘤中,HRD 可能是一个很好的靶点。

除了 Zejula,Tesaro 还有一款正在研发中的 PD-1 抑制剂 TSR-022。Barron 表示,这并不是此次收购的动因,但它将帮助葛兰素史克开发自己的免疫疗法组合,该药物还在被研发用于治疗子宫内膜癌。

该公司已经将 Zeluja 与 TSR-022 进行了联合用药试验,同时也在与所有已上市的 PD-1 药物寻求类似的 PARP 抑制剂组合疗法。葛兰素史克在肿瘤学领域的另一个巨大希望是其正在研发用于多发性骨髓瘤的 BCMA 抗体-药物偶联物(GSK2857916),该药物最早可能在 2020 年上市。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( ICP09052107-1 :11010802026414

GMT+8, 2019-4-23 12:48

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部