搜索
药家网 论坛 今日看点 政策法规 查看内容

九部门联合发文 社会办医的“大坑”被填上!

2019-1-10 09:19| 发布者: 药学助手| 查看: 66| 评论: 0|原作者: 医药网|来自: 医药网

摘要: 药家网1月8日讯    政策出台的背后:一场鲜为人知的座谈会   1月3号,国家发改委网站发布了九部门联合出台的《关于优化社会办医疗机构跨部门审批工作的通知》(发改社会〔2018〕1147号),以下简称《通知》。 ...
药家网1月8日讯 
  政策出台的背后:一场鲜为人知的座谈会
  1月3号,国家发改委网站发布了九部门联合出台的《关于优化社会办医疗机构跨部门审批工作的通知》(发改社会〔2018〕1147号),以下简称《通知》。
  九部门分别是国家发展改革委、民政部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、卫生健康委、应急部、市场监管总局、中医药局。值得一提的是文件出台的时间是“2018年8月2日”,也就是,文件正式对外公布已经是4个月之后。
  这一文件的出台,在医疗界引起热烈反响,因为本次文件剑指社会办医准入的痛点,被业内人士解读为多部门联合踢开了社会办医的“玻璃门”。
  那么这一政策出台的背后,有哪些人士为之付出了鲜为人知的努力?又有哪些鲜为人知的故事呢?又有哪些政策是大家最为关心的?
  据了解,《通知》是由国家发改委牵头的,2018年3月,发改委致函中国非公立医疗机构协会,委托中国非公立医疗机构协会举办《关于优化社会办医疗机构跨部门审批工作的通知(征求意见稿)》的征求意见座谈会。
  为此,中国非公立医疗机构协会高度重视,于2018年3月23日组织举办了优化社会办医疗机构跨部门审批流程座谈会。
  参加座谈的部门领导包括:国家发改委社会发展司、国家卫生健康委、国家民政部社会组织管理局、自然资源部规划司、生态环境部环境影响评价司、国家市场监督总局企业注册局、公安部消防局等多部门的领导;协会方面,中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明,副秘书长兼办公室主任郭齐祥,副秘书长兼会员组织部主任王珊出席了座谈会。
  值得一提的是,座谈会邀请了一批社会办医界一线专业人士出席:北京北亚骨科医院肖正权院长,联合丽格医疗美容集团慕安总经理,陆道培医疗集团陆文昭董事长,京东誉美肾病医院关光普总经理,邻家诊所创始人李健华,上海天桥医院投资管理有限公司李爱川董事长,首都医疗集团范茂槐顾问、投资发展部王颖总经理,北京松堂关怀医院李伟院长等。
  对照《通知征求意见稿》和发出的《通知》文件,《看医界》发现,座谈会上一线社会办医专业人士不少非常关切的建议被采纳,最终写进了文件。
  以营利性医疗机构的审批流程为例,2018年3月的征求意见稿表述如下:
  而正式下发的通知原文如下:
  对比之后,非常醒目地显示,正式下发的文件多出了一句表述:按规定实行设置审批与执业登记“两证合一”的医疗机构,卫生健康、中医药主管部门在执业登记前提供准入政策咨询。
  社会办医审批中“最大的坑”!
  这一新增的表述对于社会办医机构的审批究竟意味着什么呢?
  据了解,在国家简化社会办医审批流程的相关政策指导下,不少地方采取二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”,卫生健康行政部门不再核发《设置医疗机构批准书》,仅在执业登记时发放《医疗机构执业许可证》。
  这意味着二级以下医疗机构的《设置医疗机构批准书》取消了。批准证书是取消了,但审批实际上却并没有取消。
  对此,博德嘉联医生集团董事长林锋教授向《看医界》表示,取消《设置医疗机构批准书》对于医疗机构举办者来说,是巨大的坑。
  因为在需要前置审批阶段,投资者至少可以先申请,如果前置审批通不过,至少就不用装修、买设备、招团队了。
  而医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”后,投资者把装修、设备、团队都搞好了,有可能面临审批通不过的巨大风险,导致巨额投资打水漂。
  对此,参加中国非公立医疗机构协会组织座谈的邻家诊所创始人李健华深有感触,美国归来的李健华博士,就是和合伙人自掏腰包把诊所装修好、买好后去申请执业,被当地卫生主管部门通知,诊所楼下有餐馆,不符合条件,数百万投资几乎闲置,只能专做健康咨询。
  一位医生集团创始人的申办医院之路更为艰辛,医院装修好后,被告知不符合当地卫生部门的一项内部规定,问及具体是什么规定,被告知不便对外公开。
  据《看医界》了解,一家连锁日间手术中心也在某地陷入了当地的政策陷阱,巨额投资后长时间无法获得审批。
  医疗界人士建议被国家文件采纳!
  据了解,参与中国非公立医疗机构协会座谈会的专家们围绕《关于优化社会办医疗机构跨部门审批工作的通知(征求意见稿)》讨论提出以下十几条精彩建议,部分精彩内容如下:
  一是用地规划可以突破,目前许多地区的用地规划已经落后,不符合《健康中国“2030”》文件要求,建议在没有规划或者土地用途受限应给予社会办医疗机构优先使用权;
  二是建议根据医疗机构科室评估,分为传染性和非传染性不同的用地选址要求;
  三是建议在选址完成后采取标准备案方法,目前考察、公示时间过长;
  四是建议明确选址牵头部门及详细标准,目前提前看址政策未得到执行,建议将看址选址规范化、透明化、时限化、明确化,降低社会办医成本;
  五是建议社会办医疗机构租赁非公有土地也可变更土地性质为医疗用地;
  六是建议对新建已竣工完成消防验收房屋作为医疗机构用房的,消防验收不应重复审核,可对医疗用途特殊部分进行局部评估;
  七是对环评要求应着重审核是否达到防护要求标准,不应规定周边距离限制;
  八是建议环评改为前置审批,对图纸及方案评价,最终根据审批图纸及方案验收,
  九是建议卫生、环保、消防三个部门组成联合办公,缩短医疗机构审批时间;
  十是建议由行业协会起草社会办医疗机构审批及验收标准,目前实施的医疗机构相关标准并不适用于社会办医疗机构,导致造假及资源浪费问题反复发生,同时没有专科医院设置标准,导致无标可依,申报、验收困难重重;
  十一是建议放宽医疗诊所准入条件,统一各地方政策,允许法人公司开设诊所;
  十二是建议社会办医疗机构过渡到证照合一,目前存在工商部门与卫生行政部门互不相认的问题;
  十三是建议取消社会办医疗机构购买大型医疗设备审批限制,让市场充分发展;
  十四是建议明确社会办医疗机构审批过程中各流程的时间,进一步细化有关文件,起到指导性作用,避免“抽屉文件”及“看人办事”的问题发生……
  也就是说,发改委等几部门出台的本次《通知》,是在充分调研、听取借鉴医疗行业协会及专业人士建议的基础上,出台了该政策。明确要求卫生健康、中医药主管部门在执业登记前提供准入政策咨询。以避免上述办医者重复掉入看似取消前置审批的深坑。
  中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明表示,如何保持非公立医疗机构的健康持续发展,非公立医疗机构能否为民众健康提供有效的医疗服务。这不仅是非公立医疗机构的投资者、经营者和从业者关注的问题,也是政府和全社会十分关心的问题。最高领导人在党的十九大开幕式报告中作出了“坚持社会办医,发展健康产业”的重要指示,这给社会办医进一步健康发展指明了方向,提供了依据。
  并希望国家发改委和各级卫生健康等部门应出台相关制度和措施,调动非公立医疗机构的积极性,在政策制度落实、资源结构配置、优化开办流程、规范专业监管、人民满意度反馈等方面给予充分的关注和支持,进一步加强医疗健康专业监管与培训,加快机构设置准入门槛改革,提升非公立医疗机构的服务能力,为人民的健康提供更好的服务。社会办医方兴未艾,任重道远,提高人民健康水平,服务健康中国伟大事业,作新时代非公立医疗行业健康发展的宣传队、播种机,是中国非公立医疗机构协会义不容辞的责任。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( ICP09052107-1 :11010802026414

GMT+8, 2019-3-24 22:17

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部