搜索
药家网 论坛 今日看点 公司人物 查看内容

落选带量采购,市值蒸发过百亿!流标企业命运几何……

2018-12-23 08:37| 发布者: 药学助手| 查看: 44| 评论: 0|来自: 米内网原创

摘要: 编辑说:上周,4+7带量采购完成拟中选并进入了公示阶段,公示期截至2018年12月14日。据联采办负责人透露,31个试点通用名药品有25个集中采购拟中选,成功率81%,其中通过一致性评价的仿制药22个,占88%。早前,乐普 ...

精彩内容

上周,4+7带量采购完成拟中选并进入了公示阶段,公示期截至2018年12月14日。据联采办负责人透露,31个试点通用名药品有25个集中采购拟中选,成功率81%,其中通过一致性评价的仿制药22个,占88%。早前,乐普医疗曾被券商看好,股价节节攀升,然而结果揭晓后引发了新一轮“暴跌”潮。乐普医疗因未中选受此打击,那些流标的企业又将如何……

带量采购“落榜”,三天市值蒸发160亿

image.png

截至12月12日收盘

日前,带量采购结果揭晓,乐普医疗参与竞标的两个产品氯吡格雷和阿托伐他汀均未入选。在此之前,乐普医疗的硫酸氢氯吡格雷片通过仿制药一致性评价,赶上了带量采购提交申报材料。华泰证券、光大证券、中国银河等多家券商机构均看好乐普医疗的这两个品种大概率在带量采购中胜出,分析指出,企业能否中选主要由其降价意愿决定,市场占有率低的最具降价动力。

此后,乐普医疗自12月6日连续三天跌停,市值蒸发160亿元。分析人士指出,乐普医疗股价大跌主要是市场给予的期望值过高,结果两个品种都没能中标。此外,虽然市场占有率低的企业更具降价动力,但也不一定能抢到市场,原有市场份额大的企业宁愿大幅降价也不放弃市场。

电话说明会、公告核实、高管增持护盘

image.png
image.png

12月6日当天,乐普医疗召开机构电话说明会,参会机构超过800家,与会人员超过1400人。该会议云集了上海证券、申万宏源证券、淡马锡投资、东方基金等国内外知名机构,以及国药控股、海默尼药业等医药企业。

此次带量采购“落榜”,乐普医疗表示,一方面,尽管没有中标本次带量采购标的,但公司还将与原研厂家参与11个城市剩余的50%的市场份额,比较好的情况是可获得其中15%-20%的份额,预计明年在11个城市医疗机构的市场份额会有一定幅度增长。

另一方面,直销模式条件下的竞争对手本次竞标成功也未必利好,因为低价中标,市场份额30%-50%的提升并不能换来利润的增长,相反利润会严重下滑。而集采未来会不会推得更快,能否继续推行,量是否能保证,目前还是未知数。降价后其售价仅有原研的10%-20%,医生和老百姓是否信任其品质,还需要观察。

对于未来发展,乐普医疗表示,从未将仿制药作为公司长期的发展战略,而是一个持续产出现金流的策略性业务,为公司的国际化重大创新器械业务和重大创新药(心血管疾病和肿瘤免疫药物)业务提供战略发展的窗口期和导流载体。公司明年现有器械产品将维持高度成长,可降解支架的推出,将产生较大的利润贡献;AI-ECG心电系统近2亿的营销收入和一定比例的利润;其药品利润贡献将从2018年的近50%降至35%左右,其中集采仿制药制剂利润贡献仅占比25%。

image.png

然而此次电话说明会并未能消除投资者的担忧,乐普医疗连续跌停。

12月10日,乐普医疗发布股票交易异常波动公告,公司股票交易价格连续三个交易日收盘价格跌幅偏离值累计超过20%。

乐普医疗就相关事项进行了核实,认为股价异动是由于4+7城市过一致性评价药品未中标所致。乐普医疗表示,未中标药品所占比例较低,对公司药品营收并不会构成大的影响。数据显示,在11个城市的医疗机构里,2017年,公司的阿托伐他汀钙营销收入367万元,硫酸氢氯吡格雷营销收入7717万元,两款产品共计8084万元,公司药品总收入174192万元,上述两款产品在11个城市医疗机构销售仅占总收入的4.64%。此外,上述11个城市未中标集采部分,公司仍有机会竞争剩余的50%市场。事实上,在11个城市以外的区域,乐普在医疗机构市场的占有率很低,仍存在继续增长的空间,特别是阿托伐他汀钙在医疗机构的市场占有率仅为2.5%,有较大的提升空间。而公司药品营销在OTC有良好的渠道优势,在11个城市以外的区域,仍然存在较大的成长空间。

同日,乐普医疗发布公告称,接到公司高级副总经理兼董事会秘书郭同军先生、副总经理魏战江先生、副总经理兼财务总监王泳女士、副总经理张志斌先生、副总经理陈娟女士5位高级管理人员的通知,均通过深圳证券交易所证券交易系统集中竞价方式增持公司股份,合计增持14.16万股,增持金额约345.13万元。

增持股份的数量及比例

image.png

增持时间:2018年12月10日

此次增持目的是基于对公司未来业绩成长及发展前景的充分看好,通过增持股份方式表明信心。上述5位高级管理人员在本次增持完成后12个月内不减持公司股份,并将择机继续增持公司股份。

落选企业心态平稳,流标品种备受关注

最近两天,A股上市药企中落选的除了乐普医疗外,康恩贝、普利制药等也纷纷发布公告,表示带量采购对公司业绩没有产生影响,虽然此举有“稳定市场”的用意,但也可见落选企业正在进行迅速调整,以便做下一步的市场决策。然而,流标的企业又是怎样的心态呢?

4+7城市药品集中采购流标品种情况

image.png

注:*为主品规

米内网梳理资料后发现,流标的6个品种包括了阿莫西林口服常释剂型、阿奇霉素口服常释剂型、曲马多口服常释剂型、阿法骨化醇口服常释剂型、卡托普利口服常释剂型、阿奇霉素注射剂。资料显示,预中选阶段均为已通过一致性评价的企业入选,然而进入议价谈判阶段后,结果却是流标。

从6个品种中发现,阿奇霉素口服剂型以及注射剂型均流标了,难道明年11个城市均没有“便宜”的阿奇霉素可用吗?

2017年中国公立医疗机构终端化学药大环内酯类和林可胺类通用名格局

image.png

来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局

在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端全身用抗细菌药-大环内酯类和林可胺类,阿奇霉素的销售额一直排在首位。从剂型来看,注射剂的市场份额为50.36%,胶囊剂占21.09%,片剂占14.37%。

12月10日,普利制药在互动平台回应4+7带量采购的影响时表示,目前整体的竞争格局没有发生变化,注射用阿奇霉素仍是现在为止唯一通过一致性评价的品种,对公司业绩没有产生影响。未来公司将继续按照原来的节奏努力推进各地的招投标工作,同时也持续开发新的产品线来保持公司未来的增长。

从采购量上来看,阿奇霉素注射剂仅有38.03万支,影响尚不算太大;而阿奇霉素口服常释剂型合计采购量高达2,047.09万片,据传预中选企业为石药集团欧意药业,而石药集团证券部人士早前曾对外透露,由于降价远超预期,公司在议价环节选择了全部弃标。12月6日,华泰证券研究所特邀资深药政专家江老师对政策进行火线解读时提到,“刚开始试点的时候,有可能会有误伤。例如有企业像石药不接受降价的条件就流标了。建议后续继续跟政府部门进行沟通,政府部门慢慢也知道成本的底线在哪里,后续还会有机会对石药这些品种恢复采购。”

《4+7城市药品集中采购文件》拟中选品种确定准则中提到,“若不参加或不接受议价谈判的,该品种作流标处理,且将影响该企业在试点地区所涉药品的集中采购”,然而在上海地区补充文件中并没有涉及,最终这6个品种的命运将如何?目前业界众说纷纭。

据悉,4+7城市药品集中采购拟中选结果公示时间为2018年12月7日至14日,拟中选结果公示无异议后,联采办将发布中选通知,米内网将继续关注后续发展。

资料来源:上市公司公告、米内网数据库、东方财富网、华泰证券研究所等



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( ICP09052107-1 :11010802026414

GMT+8, 2019-3-24 22:21

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部