搜索

大输液药企1元被卖背后:科伦、双鹤等龙头发力,市场将迎大洗牌

2018-12-23 08:37| 发布者: 药学助手| 查看: 33| 评论: 0|来自: 米内网原创

摘要: 编辑说:日前,金健米业发布公告称,转让全资子公司金健药业100%的股权,湖南粮食集团有限责任公司为本次交易的受让方,交易价格仅为人民币1元。产品单一、没有附加值产业、整体规模小等问题,使得这家从事大输液生 ...

精彩内容

日前,金健米业发布公告称,转让全资子公司金健药业100%的股权,湖南粮食集团有限责任公司为本次交易的受让方,交易价格仅为人民币1元。产品单一、没有附加值产业、整体规模小等问题,使得这家从事大输液生产经营已有18年的企业走上被迫转让的道路。反观,科伦药业、华润双鹤等龙头企业,除了在大输液领域外,均开拓其他业务来增厚业绩。业内人士分析指出,随着政策趋严,市场将迎来洗牌,“小、散、乱”企业在行业集中度提升与自身竞争力匮乏的双重夹击下,被并购、退市是必然的结局。

18年药企1元被卖

12月8日,金健米业发布公告称,2018年11月9日-2018年12月6日,公司在长沙联合产权交易所正式挂牌转让金健药业100%的股权,挂牌价格为人民币1元。挂牌期满后,经长沙联合产权交易所出具的《成交确认单》,湖南粮食集团有限责任公司为本次交易的受让方,交易价格为人民币1元。公开资料显示,金健米业是湖南粮食集团控股的上市公司,主要业务涉及大米、面粉、面条、植物油、牛奶、药品、休闲食品等。

早在今年9月,金健米业发布公告,拟通过产权交易所公开挂牌转让全资子公司金健药业100%股权,金健药业的股东全部权益评估价值为-4,174.38万元,公司拟转让价格不低于1元。

交易标的评估情况(单位:万元)

image.png

资料显示,截至8月31日,金健米业持有金健药业的债权金额2.99亿元,交易对方必须协助金健药业在一年之内偿还金健米业不低于2.57亿元的欠款,同时根据欠款余额由金健药业按照国家银行同期贷款利率支付利息;如金健药业不能按期清偿欠款,则由交易对方立即代为偿还欠款本息。据了解,金健药业的经营性资金主要由金健米业提供,金健米业承诺在出售前继续为金健药业提供经营性资金与财务支持,以维持持续经营能力。

金健米业表示,此次出售股权有利于优化公司资产结构,在提升资产的整体运营效率,有利于聚焦粮油主业发展,集中做大做强粮油主业,符合公司的长期发展战略。本次交易完成后,金健米业不再持有金健药业股权,金健药业不再纳入其合并报表范围。

拥有36个批文、101个品规……

金健药业药品批准文号

image.png

image.pngimage.png

金健药业主要生产经营大容量注射剂产品,以聚丙烯、非PVC软袋膜、聚丙烯共混输液袋、新药萘普生钠与碘海醇玻瓶4个包装产品为主。其中,主营业务产品主要以氯化钠注射液、葡萄糖注射液、葡萄糖氯化钠注射液3个普通大输液品种为主。值得一提的是,萘普生钠氯化钠注射液是治疗品种,属全国独家剂型品种,可用于各种原因引起的发热及疼痛的对症治疗,风湿性关节炎、神经痛、痛风等,今年7月进入湖南省医保目录。

金健药业拥有包括1个国家I类新药、4个国家V类新药在内的24个品种、36个批准文号、101个品规及包装形式的大容量注射剂产品,正逐渐由普通电解质、营养型输液向治疗型、高营养型、中药输液转化。

近年持续亏损

金健药业资产、财务和经营情况(单位:万元)

image.png

金健药业从事大输液产品的生产经营已有18年,在湖南省具有较好的市场基础,拥有全国独家剂型品种萘普生钠注射液,但因产品单一,同时受市场波动和行业政策影响,近年来处于持续亏损状态。资料显示,自2013年起金健药业净利润便出现亏损,截至今年7月,亏损合计近3亿元。

金健药业表示,随着行业政策出台,大输液产品在一定程度上受到影响,采购价格不断走低,利润空间被进一步压缩。此外,行业龙头科伦药业和华润双鹤不断扩充规模与产品线,竞争压力进一步加大,公司只有寻求新药品种拓展,但新药开发难度太大。

行业集中度提升,市场将迎来洗牌

然而,冰冻三尺非一日之寒,金健药业的亏损在其资产评估报告中可看出一些端倪。如产品单一,主要是以普通大输液为主,治疗性品种较少,且没有附加值产业;整体规模小,成本偏高等问题。

反观,科伦药业、华润双鹤等龙头企业,除了在大输液领域外,均开拓其他业务来增厚业绩。科伦药业除了输液业务外,还有片剂、胶囊剂、颗粒剂、口服液、腹膜透析液等剂型药品及抗生素中、间体、原料药、医药包材、医疗器械等产品,此外,科伦药业持续加强研发投入,据2018年半年度报告显示,自2013年以来,研发投入超过32.48亿元。截至8月,公司已有A类在研项目443项,获批临床41项,待批生产38项,获批生产10项。

而华润双鹤拥有慢病普药业务、专科业务和输液业务三大业务平台,业务平台间形成良好的相互承接和协同效应。对于输液业务,公司提出了“一轴两翼”的战略发展规划,其中通过丰富营养性输液、治疗性输液产品,形成产品梯队,提升输液业务盈利。此外,收购湘中制药与双鹤利民的股权,积极外延扩张;未来,将拓展并购寻源,寻找与战略领域匹配的优质企业。

业内人士分析指出,随着政策趋严,市场将迎来洗牌,“小、散、乱”企业在行业集中度提升与自身竞争力匮乏的双重夹击下,被并购、退市是必然的结局。

资料来源:上市公司公告



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1 公安机关备案号:11010802026414

GMT+8, 2019-1-21 16:10

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部