搜索

落实真正带量采购,药企受益!

2018-9-28 18:06| 发布者: 药学助手| 查看: 122| 评论: 1|原作者: 医药网|来自: 医药网

摘要:   医药网9月25日讯 国家医疗保障局建立之后,首先公开推出的是药品集中采购,而集中采购的第一把火是带量采购。不知为什么,网上有人把带量采购当做了洪水猛兽,甚至把那些日子股市医药板块的指数下跌,也算到了 ...
  医药网9月25日讯 国家医疗保障局建立之后,首先公开推出的是药品集中采购,而集中采购的第一把火是带量采购。不知为什么,网上有人把带量采购当做了洪水猛兽,甚至把那些日子股市医药板块的指数下跌,也算到了要实施带量采购的账上。
  我不这样看。我认为,国家医保局抓集中采购,是抓住了药品使用的关键,医保费用支出的关键,医疗效果提高的关键,是继承了原卫计部门采购药品的一个正确步骤。而以带量采购为切入点、突破口,则意图通过真正的带量采购,来解决集中采购的种种问题。
  买卖货物要带量,是市场交易的普遍现象。带量采购,法律明确规定、适应经济规律、符合习惯做法,已是人的常识。
  带量采购是药品集中采购中最重要、最简单、也最容易实施的环节。抓带量采购可以扬汤止沸、直击要害,真正引起的反响不会大。因为谁都不能否定带量采购!而不带量采购正是原先集中采购中最愚蠢的做法,完全依靠行政强制手段才得以维持下来。如果医保局一直沿着真正带量采购这条路走下去并发扬光大,前景可喜!
  坚持集中采购,坚持在集中采购中带量采购,为什么会引起企业的担忧、恐慌、甚至股市下跌?是因为企业不了解新的带量采购的具体做法。一直以来,带量采购都只是集中采购的口号,实施的根本就是不带量采购。企业担心老口号下依然走老路,依然随心所欲地解释带量采购,那按照医保局扩大了的职权范围,企业岂不死路一条?
  坚持在集中采购中带量采购,应当怎么做?做以下分析:
  一、带量采购应当做到以下几条
  1、必须明确带量采购的主体就是集中采购的主体
  如同原先集中采购中卫计委不是采购主体一样,新集中采购中医保局也不是集中采购主体。当然也不是带量采购的主体。原先集中采购的主体是各省药品集中采购中心,但它们并不是带量采购的主体。
  根据国务院办公厅(2017)13号文件,药品集中采购中心将被改造成为集中采购平台,不可能再是集中采购的主体。它的身份从原先的“上市公司+证券交易所”变成了纯粹的证券交易所。
  原先负责集中采购的集中采购中心,没有采购量,没有经费预算,没有执行力,这样的集中采购当然无法带量。实际上,由政府部门举办的集中采购中心,为公立医院采购药品,当然可以运用行政力量强制安排带量采购。但由于种种原因,集中采购中心没有强制落实采购量。
  甚至说出了“药品采购分为政府部门主持的集中采购和医院负责的带量采购”这样有悖法理、有悖常识的话来。所以,原先集中采购不带量,实在是符合其内部混乱逻辑的混乱结果。
  新集中采购的主体,必须是有采购意愿、采购能力的独立法人。只有法人,才具有民事责任能力和民事行为能力,才能够担负起采购药品的民事责任。从药品采购实际来看,这个法人,只能是医院和拥有医保资金支配权的医保经办机构(以下简称医保机构)。
  由于药品的特殊性,药品的使用决策人和费用支付人是分离的,前者是医院和医生(以下简称医疗机构),后者是病人和医保机构。医疗机构负责药品使用价值的实现,可以作为采购主体。而医保机构作为药品价值的获得者,支付药品价格,也可以作为采购主体。
  前者负责药品使用价值的实现,但是它没有钱;后者支付药品价格获得药品价值,但是它不知道药品的使用价值。所以,最佳的采购主体,应该是医疗机构和医保机构的结合。
  为了提高药品集中采购的量,实现带量采购的极大量换取极低价,医院也可以以医联体的方式作为采购主体。
  医联体不是法人,是法人联合体。所以,医联体和医院法人的关系,医联体的组成和运作,权利和责任义务的协调体现,要有一个公开合法的章程来规范和保证,确保其履行民事行为、承担民事责任。
  2、必须明确带量采购的量。
  数学上的定量,就是定具体数字,没有这个数字,就不能叫定量。
  而原先的集中采购,也宣称要带量采购、量价挂钩、以量换价,但却不提出一个具体的数字。所以,只是挂了一个“量”的幌子,却把真正的带量放到了医院,作为二次议价的筹码谋利。那样的集中采购,怎么可能使各方满意?怎么可能收到预期效果?从对“量”的处理上就可知道,那样的集中采购,必然失败。
  这次国家医保局在试点的11个城市当中,提出了以上年实际采购量的70%作为新一年集中采购(包括招投标、谈判)的量,是一大进步,是新药品集中采购走上正确道路的重要之举。
  其实,这个70%,与其说是和企业交换价格的采购量,不如说是让医院承担采购责任的采购量。如果没有这个量,医院的采购就可能从量变到质变,不断降低减少,直到采购量微不足道。从而腾出巨大的采购空间。医院就可以脱离医保部门的监督,另行采购药品。医保资金的支付也就全面失控。
  所以,医疗机构作为微观的药品使用决定者,必须要保证通过一张一张的处方,来兑现所承诺的采购量,使之变成使用量,从而保证带量采购所压低的采购价格的实现,从而保证节约医保资金。
  而在集中采购中的药企,则可以较大的采购量,计算出较低的成本,报出较低的价格。这是真正的以量换价、量大价低。
  对医保来说,这个70%必须保证医院采购量的绝大部分(相对值,百分比)在较低价格之中采购,以节约医保资金,医保的希望是比例提高。对药企来说,这个70%只要保证有一个足够大的量(绝对值,药品数量)在本厂采购,以维持较低成本,药企的希望是采购量增加。
  3、必须把所带之量写入一切采购文书之中。
  如果是招投标,采购量必须写入招标公告、投标标书、中标文书、采购合同之中,以接受政府、同行及全社会的监督。
  原先药品集中采购之所以对大言煌煌的带量采购可以置若罔闻、食言而肥,主要还是没有把这个量写入任何法律文书之中。所以,名义上,省级集中采购的是全省的极大量,并用以换取与之相称的极低价。实际上,采购的量却是零。企业要顶真,要诉诸法律,依据证据何在?不但无从下手,甚至求助无门。
  所以,不带量的采购,是有权、任性;不带量的报价,是盲目、无奈;不带量的成交,是陷阱、圈套。似乎已经走完了集中采购程序,到医院实际采购时,医院带量的二次议价,也就是顺“理”成“章”,可以恃“量”而沽了。
  4、带量之量和价,如果走完规定程序,必须得到各方尊重和法律保护。
  任何物品的采购,无论是招投标还是谈判,一旦走完预定程序,就形成各方认定的契约。这个契约必须受到相关各方的尊重、遵守和遵照执行。如果有国家法律规范并符合法律规范的规定,这个契约还必定受到法律的保护。
  原先的集中采购,不但实际上不带量,而且所决定的价格,也没有得到各方的遵守(只要有一方不遵守,契约就形同废纸),而是以议价、遴选、联动、赞助等名目,非法压低价格。
  既然通过繁杂程序确定的价格,如此得不到相关各方的尊重,那么,为什么还要劳民伤财、劳政伤财地去走这些程序?直接由最终能确定量和价的主体一锤定音,岂不省事?
  现在政府提倡公开、透明、在阳光下操作,将其视作我国反腐败的第一措施。但貌似公开的药品集中采购,关键的量不公开,关键的价没权威,都不受法律保护,都得不到实际执行,社会如何知道这里面有没有腐败?政府如何取信于民?
  5、必须重视带量采购的细节安排。
  对集中采购的规模,在现阶段,以一个中型城市之上、一个省之下为妥。过大会带来采购成本过高和执行不便,过小会体现不出集中的优势。以医联体方式组织的,也以取这个规模为宜。
  对现行采购药价接近正常的,宜采用招标投标方式;对价格虚高虚低的,宜采用议价方式。
  对竞价企业多少不一的,已有城市提出:竞价企业在三家及以上的,宜采用招标投标方式;在两家及以下的,宜采用谈判方式。
  对实际采购量提前完成的,可以续签合同到预定期限,也可以提前进行下一年的集中采购;对采购量远不到预定量的,可以适当延长采购期,也可以在医保局主持下,医院、药企、医保机构再协商。
  6、对购销双方不执行有效契约,采购平台必须有制约措施和协助义务。
  一是要有相应制约措施,这可以由平台见证的各方签订契约合同来实现,这不是行政权力的行使,而是一种民事责任的承担。
  二是要有协助的义务,当一方不遵守约定导致另一方权益受损并超出平台的协调能力之外时,受害一方可能会进入行政仲裁或司法诉讼,这时,作为为采购各方提供服务并见证各方行为的采购平台,应当承担协助义务,要提供相关数据和证明相关行为,为行政和司法的主持公道提供依据证据。
  7、带量采购的货款必须及时到位。
  最好的办法就是医保经办机构在收到医院出具的药品验收证明后,凭证明直接将药品货款划账支付给药品企业,不再通过医院中转。
  这样,医院虽然可以决定付不付款,但是,钱不从医院经过,无论欠款不欠款,无论欠多少,无论欠多久,医院都不会从中获得经济利益上的好处,这也就没有了拖欠药品货款的动力和机会。永远不能够、也不需要拖欠,这就是机制。
  直接支付,手续简便,环节减少,而且可以提高资金的利用效率,有利药企,也有利医保。
  这是真正的“减少流通环节、压缩流通费用、提升流通效率”。医院已经零差率,对药品只管物不赚钱了,只要确认药品已经如约收到,没必要再介入资金往来之中。
  既然已经破除了药品差价这个资金所有权性质的以药养医,当然更应该“全面取消”药品货款滞留这个资金占有使用权性质的以药养医。
  8、带量采购的发展方向。
  医保局认定要集中采购,并且主张要带量采购,这是操作层面的事。如果要想把这件事真正做好,不留下发生问题的隐患,其根本的应对之策,就是严格依法办事。
  采用招投标方式的,必须遵守《招标投标法》;采用谈判方式的,必须遵守《合同法》;涉及政府采购的,必须遵守《政府采购法》。
  药品集中采购和带量采购都是好方法。原先搞得一团糟,问题在于不依法。以后新的集中采购,如果各方都严格守法,严格依法办事,不以利益作为标准自定取舍,就不会有差错。万一有了差错,也可以依法纠正。
  药品是特殊商品,是指其具有一些技术和商业的特殊属性,但并不意味着涉药的经济行为可以不遵守不执行国家的法律法规。以药品的特殊性为由,宣传药品采购可以游离于法律法规之外,不是糊涂,就是心怀鬼胎、图谋私利。这样的事,这样的行为,绝不能允许再在新的药品集中采购中出现了。
  二、如果新的药品集中采购能够真正落实带量采购,至少出现以下好处
  1、从机制上取消了现在全社会千夫所指的二次议价、二次遴选、二次招标。
  二次议价之所以在不合法(不遵守《招标投标法》)、不合理(以低量换低价)的状况下,仍能施行不悖,其浅层次的直接原因就是因为采购不带量。实施真正的带量采购之后,医疗机构在压低价格方面所需要的动力、能力、结果,完全可以通过其采购主体身份得到实现。无需再叠床架屋、画蛇添足地去搞二次议价。
  2、大幅度降低营销费用从而大幅度降低药价。
  据有关方面测算,现在药品最终消费价中有五成以上是以营销费用的形式流向了医院、医生、医药代表。作为商品,这既不是流通环节,也不是使用消费环节,当然更不是生产环节。这是药品这个特殊商品在消费使用时使用决策者和费用支付者相分离的特殊性所决定的。所以,把这个五成的费用说成是“流通环节过多、流通费用过高”是不符合实际的。这是把药品流通之后的医院议价回扣和医生处方回扣也计入了药品流通之中。对此,社会实际上也是心知肚明、心照不宣。
  而这种费用的支出,在原先的集中采购中之所以能顽强地存在并呈发展之势,也是因为采购量(企业销售量)得不到保证的原因。只要保证了采购量,企业一定不会再去花这笔冤枉钱。从这个角度讲,药品价格下降几十个百分点,也是可能做到的。
  3、从机制上遏制腐败。
  王岐山同志曾经说过,反腐败要“不敢、不想、不能”,其中,不能是最难做到的。不能就是机制。而药品的带量采购就是遏制腐败的一个机制。真正的带量采购落实之后,虽然难以保证医药领域的回扣贿赂等腐败行为一定绝迹,但得到明显遏制是可以预料的事。
  4、断供、停产、短缺等也会得到遏制。
  现在药品的断供、停产、短缺现象,一个重要原因就是采购量、价不落实,尤其是价格被非市场原因打压到成本之下,生产就是亏本,造成了企业生产的不可持续。
  带量采购落实了量、价、款,企业生产适销对路的产品,有利可图,怎么会去断供、停产、短缺?
  三、如果真正落实了带量采购,还会有什么问题?
  带量采购的作用如此之大,效果如此之好,又没有不可逾越的障碍,那么,落实带量采购还存在哪些问题?
  1、新的带量采购公开化、透明化,在阳光下操作,使一些人失去了争权夺利的机会。
  特别是一些既得利益集团,会想方设法来阻扰实施。他们一是会找出各种理由来反对,来恐吓;二是在实际操作中故意执行不足或操作越位,造成不良后果,嫁祸于带量采购;三是消极对抗,以少作为、不作为、错作为,或减少带量采购的效果,或引发新的矛盾。这些问题不可不警惕,不可不防患于未然。
  2、新的带量采购有得利者,必然有失利者。
  有人说,带量采购是医院、医保、病人、药企都得到了好处,我也相信。那么,这个好处从哪里来?谁失去好处了?从逻辑上讲,新的带量采购下失去好处的人,就是原先集中采购下得到好处的人。也就是少数官员、少数医院领导和涉药人员、少数医生以及做推销工作的医药代表。但是,他们原先得到的好处是违法的、见不得阳光的,是不可持续、不可见人的。这些利益必须让出来!这些利益让出来了,自然,其他相应各方都会得到好处。
  3、如何建立支撑医院运转、医生稳定的新机制?
  现在药品以最终消费额的一半以上,支撑了医院的运转和医生队伍的稳定。这些社会公认但不公开的费用被取消之后,如何支撑医院的运转?如何保证药品的销售?如何维持医生队伍的稳定?
  也许有人会说,现在大家都在带金销售,自然是出钱多的销售多。如果大家都不送钱了,难道医院就不运转了?这话当然符合逻辑。
  但问题是,如果政府公开的财政支持不到位,涉医的经费安排不公开,医院还真有难以维持的风险,医生队伍还真有失去稳定的风险。所以,政府也必须堵死后门,堵死歪门邪道,打开大道正门。
  对医院这样的公益性机构,对医生这样的高智力、高体力、高风险(技术)岗位,政府应该给予足够的支持。现在社会并不是对医院医生收入高有意见,而是对不透明不公开有意见!因为不公开不透明,也就不知道钱究竟花了多少?是多还是少?也就不知道钱究竟花到了哪里?合理不合理?
  同时,对那些不明不白、不清不楚、不三不四的收入,医院医生拿了也不会感恩。因为换取这些钱的代价不是正当的劳动,而是风险(廉洁)。他们希望拿到的是公开合法、与劳动付出和社会作用相称的报酬与收入。
2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 东东倦能 2018-9-30 10:37
XXFX

查看全部评论(1)

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1 公安机关备案号:11010802026414

GMT+8, 2018-12-11 04:13

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部