搜索

百洋引入维生素K2品牌迪美兰后,能否加码迪巧补钙市场优势?

2018-5-14 09:26| 发布者: 药学助手| 查看: 79| 评论: 0|原作者: 帕尼_z

摘要: 近年来,国人的健康意识逐步提升伴随着人口老龄化和工作生活方式的变化,人们对骨质疏松越来越重视,补钙意识逐渐提高。随着行业认识的不断深入,更科学的补钙理念也被提出,科学补钙除了补充钙元素和维生素D3,还包 ...

近年来,国人的健康意识逐步提升伴随着人口老龄化和工作生活方式的变化,人们对骨质疏松越来越重视,补钙意识逐渐提高。随着行业认识的不断深入,更科学的补钙理念也被提出,科学补钙除了补充钙元素和维生素D3,还包括可以促进钙成骨的维生素K2。

 

5月11日,在北京举行的“抓住关键维生素,让补钙更有效”专家沙龙活动中,北京大学第三医院副院长、骨科副主任宋纯理就维生素K2助力科学补钙的相关话题展开讨论。



维生素K2缺乏需重视

宋纯理教授在活动上介绍,维生素K2是一种独特的维生素,它是由肠道微生物中的一些细菌合成,可以直接穿过血管壁进入骨骼、组织中,在体内发挥多种作用。其中,最突出的就是“助钙成骨”。“维生素K2具有帮助成骨细胞分泌的初级骨钙素‘羧化’,变成活性骨钙素,从而促进血液中的钙离子沉积入骨的作用。”维生素K2和维生素D3合作,可以有效促进钙吸收和钙成骨,是补钙的双重保障。

 

另一方面,维生素K2不仅能促进骨细胞生成,还能抑制破骨细胞的活性,促进破骨细胞凋亡,从而抑制骨吸收,起到减少骨质流失的作用。此外,维生素K2能够智能调节钙离子沉积,防止软组织和血管钙化。对动脉硬化、骨与关节病变、高血压以及帕金森症都有抑制和修复作用。

 

维生素K2多存在于发酵食品,如纳豆、酸菜和一些奶酪中,但国人日常膳食中普遍缺乏这类食品,因此我国人群膳食结构中维生素K2含量不足。


北京大学第三医院副院长、骨科副主任宋纯理

 
百洋在补钙市场再下一棋

纳入青岛百洋医药股份有限公司(以下简称“百洋医药”)旗下健康品牌产品销售推广业务之一的迪美兰是目前国内市场较领先上市的维生素K2品牌。迪美兰是安士生物科技(中山)有限公司的产品,安士也是百洋最重要的健康品牌迪巧的拥有者。相关资料显示,迪美兰商标专用权期限自2016年06月14日~2026年06月13日。


百洋医药于4月首次公开发行股票并上市招股说明书(申报稿),拟发行不超过5260万股。 根据其招股说明书,其主营收入按照业务类型可分为健康品牌产品销售推广业务收入、医药批发配送业务收入和医药及健康产品零售业务收入。从百洋近三年主营业绩来看,健康品牌产品销售推广业务占据了半壁江山,2017年约15.5亿元,占50.18%的主营收入。



在健康品牌产品销售推广业务中,百洋当前手握迪巧、泌特、纽特舒玛、承善堂和克奥妮斯(Quanis)等主要品牌。

 

其中,迪巧和泌特成为百洋该业务板块的主要业绩贡献者。根据艾美仕零售药店销售额数据,迪巧系列产品2017 年在全国药品零售市场补钙OTC药品中排行第二。根据艾美仕发布的医院销售额数据,泌特产品由2013年至2017年在消化酶类产品中排行第一。

 

迪巧系列钙制剂由美国安士在美国进行生产,主要应用于母婴补钙领域,百洋是迪巧系列钙制剂在中国大陆及港澳台地区唯一总代理商。 泌特产品由主要用于因胆汁分泌不足或消化酶缺乏而引起的消化类疾病的治疗,百洋也是泌特产品在中国(不含港澳台地区)的唯一总代理商。

 

除了两大主要品牌,百洋还运营纽特舒玛、承善堂及克奥妮斯等品牌,目前这些品牌尚处于市场拓展期。

 

纽特舒玛及承善堂是百洋自有品牌。 纽特舒玛系列产品是百洋子公司美国纽特舒玛在北美地区销售的膳食营养补充剂。在国内销售的产品主要包括乳清蛋白粉、豌豆蛋白粉、维生素 D3 喷剂等多种产品。承善堂系列产品是由百洋子公司北京承善堂负责销售推广的阿胶相关产品。

 

克奥妮斯是由日本 Cosmed 制药公司在日本生产的美容类产品,百洋旗下乐葆健康是克奥妮斯产品在中国大陆及港澳台地区的唯一总代理。



迪巧系列产品销售额相较于百洋推广的其他健康产品品牌可以说一骑绝尘,2017年收入达约11.08亿元,占据百洋健康品牌产品销售推广业务收入的71.65%。然而从近三年的趋势也可以看出,迪巧系列产品无论是从收入还是在业绩板块中的占比都在呈现明显的下滑趋势,在主要依靠单一品牌支撑业绩的情况下显然需要发力扭转颓势。百洋引入迪美兰维生素K2品牌,其实不难看出,期望该品牌与迪巧系列形成产品互补,巩固百洋在补钙市场中的优势。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1 公安机关备案号:11010802026414

GMT+8, 2018-10-20 21:53

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部