搜索

新基再次收购一款 CAR-T 候选疗法

2018-4-10 16:36| 发布者: 药学助手| 查看: 41| 评论: 0|原作者: 付义成|来自: 丁香园

PMLiVE 于 3 月 29 日报道,刚刚收购 CAR-T 专业公司 Juno 仅几周时间,新基的细胞疗法研发线又将迎来另一种 CAR-T 候选疗法,这次是来自 Bluebird Bio 的临床阶段的候选产品。

新基 2013 年就同 Bluebird 在一系列 CAR-T 候选疗法上建立合作,两年后两家公司在此基础上又在 B 细胞成熟抗原(BCMA)方面达成交易,新基为此投入 2500 万美元的研发资金。现在,新基针对这一项目领先的 CAR-T(bb2121)行使了其选择权,目前该项目正处于 1 期试验阶段,新基将享有该疗法在美国的开发及促销权,在其它市场将拥有独家权利。

CAR-T 利用患者自身改良的白细胞来攻击恶性细胞。去年,来自诺华与吉利科学/Kite 的两款 CAR-T 产品率先获得 FDA 批准。根据新的协议条款,Bluebird 将获得 bb2121 首个适应证(难治性/复发性多发性骨髓瘤)高达 7000 万美元的开发里程碑付款及销售提成。如果这款 CAR-T 候选产品被开发用于其它应知证,Bluebird 可能还会获得额外的未披露的里程碑付款。

新基血液病学及肿瘤学业务总监 Ahmed 称:「我们认为这一疗法有可能显著影响多发性骨髓瘤患者的治疗途径和结局。」在去年 12 月份的美国血液学学会会议上,Bluebird 报道了一项剂量探索试验的结果,称在一个经大剂量预治疗的多发性骨髓瘤患者人群中,bb2121 能够达到 94% 的客观缓解率和 56% 的完全缓解率。

当时,来自美国马里兰州国家癌症研究所癌症研究中心的主要研究者 Kochenderfer 说:「我们有的患者获得了持续缓解,在没有使用其它骨髓瘤疗法的情况下,持续缓解时间已经能够超过一年,并且有可耐受的不良反应。」

同 Bluebird 敲定这笔交易时,新基刚刚完成对 CAR-T 专业公司 Juno 90 亿美元的收购,而这笔收购也使得新基在新兴的癌症免疫疗法领域有了立足之地。通过这笔交易,新基获得了 Juno 领先的 CAR-T 疗法 JCAR017(lisocabtagene maraleucel)的权利,该疗法正被测试用于复发和/或难治性弥漫性大 B 细胞淋巴瘤(DLBCL),另外新基还获得了一条其它细胞及基因候选疗法研发线。

特别指出的是,Juno 第二个进展最快的候选疗法是一种 BCMA 靶向 CAR-T,即 JCARH125,该疗法是 bb2121 的一个竞争对手,它也在被开发用于多发性骨髓瘤。在宣布这一交易时,新基表示,JCARH125 将增强其针对 BCMA 的开发,在后来的评论中他又表示,bb2121 仍是其最优先的项目。

Bluebird 与新基也在致力于合作开发第二个处于临床阶段的抗 BCMA CAR-T 候选疗法 bb21217。新基一直在全方位地补充其研发线,该交易之前,新基上周通过 21 亿美元交易获得了 Prothena 的三个神经科学药物,另外还通过 11 亿美元交易收购了 Impact Biomedicines 及其领先的癌症药物 Fedratinib。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

触屏版|联系我们|灵妙科技 ( 京ICP备09052107号-1

GMT+8, 2018-4-19 19:26

灵妙-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部