搜索

卫材与默沙东达成合作开发与销售乐伐替尼的协议

2018-3-12 09:26| 发布者: 药学助手| 查看: 62| 评论: 0|原作者: 付义成|来自: 丁香园

路透社 3 月 7 日报道,默沙东与日本卫材已经签署一项潜在价值数十亿美元的合作协议,两家公司拟共同开发与销售卫材的癌症药物乐伐替尼,这款药物已在几十个国家获批用于两种适应证。根据合作协议,乐伐替尼单药或与默沙东的免疫疗法派姆单抗(Keytruda)合并用药将被开发用于几种类型的癌症,这笔交易对卫材来说价值将高达 57.6 亿美元,但其中大部分将取决于最终的销售。

卫材股价应声上涨 10%,这家日本药企称,乐伐替尼可能会成一款重磅炸弹级药物,2021 年 3 月前其年销售峰值将至少达到 10 亿美元。 美国制药集团默沙东将有权获得乐伐替尼全球一半的销售收入,即使该药物已获批用于甲状腺癌,以及与另一款药物合并用于肾癌。

这笔交易如同默沙东去年 7 月份同阿斯利康达成的奥拉帕尼与另一款药物数十亿美元的肿瘤领域合作。「同阿斯利康的奥拉帕尼交易一样,这确实扩大了默沙东的产品线,」默沙东商业肿瘤业务总监 Clyburn 在一份声明中如是称。「默沙东很快将开始获得收入。」

根据协议条款,卫材将获得 3 亿美元的预付款及到 2021 年高达 6.5 亿美元的或有选择权。卫材可能会另外获得 3.85 亿美元的临床及监管里程碑付款,与此同时,默沙东将获得 4.5 亿美元作为研发成本补偿。这次合作可以让卫材获得默沙东研发与销售影响力,以及通过与领先的免疫治疗药物合并使用,以及通过与领先免疫疗法合并用药,使乐伐替尼发挥最大潜能的方式。

阳性试验数据表明,乐伐替尼与哌姆单抗联合用药可以使晚期肾癌患者的肿瘤缩小 63%,这一联合疗法已获得 FDA 突破性疗法资格。该联合用药似乎也表明了哌姆单抗对晚期肾细胞癌的。突破性资格旨在授予在治疗一种严重或危及生命的疾病过程中证明与现有疗法相比有明显改善的药物。两家公司表示,它们将开发该合并用药用于另外 6 种类型癌症中 11 种不同的适应证,包括皮肤癌与膀胱癌。

默沙东研发实验室总裁 Perlmutter 在一次采访中称:「努力开发乐伐替尼作为单药及与哌姆单抗联合用药达到其最大潜能是有意义的。」乐伐替尼是一种口服药物,该药物由卫材的科学家发现,其属于酪氨酸激酶抑制剂类药物,这类药物旨在阻断向肿瘤供应血液的血管,从而阻断肿瘤生长。

这笔交易之后注入的资金将用来加快阿尔茨海默病及癌症药物的研发,卫材首席执行官如是称。最近几个月,由于与百健合作开发的两款阿尔海默病药物遭到失败,卫材已遭到打击,目前其市值为 170 亿美元。百健去年 10 月称,另一款药物 BAN2401 在一项中期试验中未能达到主要目标。今年 2 月份,百健表示,它正为后期试验药物 aducanumab 招募更多的患者,这将加剧阿尔茨海默病药物研究挑战的担忧。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1 公安机关备案号:11010802026414

GMT+8, 2018-6-24 18:56

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部