搜索

取消审核、药企并购再提速 3000家药企要死掉

2018-2-11 08:28| 发布者: 药学助手| 查看: 36| 评论: 1|原作者: 医药网|来自: 医药网

摘要:   医药网2月6日讯 4日前,上药收购康德乐通过商务部审查。 赛柏蓝不禁联系到此前国务院发文,除借壳上市须严格审核外,上市公司其它并购重组均取消行政审核。有评论称真正市场化的并购浪潮才在中国掀起。   惠 ...
  医药网2月6日讯 4日前,上药收购康德乐通过商务部审查。 赛柏蓝不禁联系到此前国务院发文,除“借壳上市”须严格审核外,上市公司其它并购重组均取消行政审核。有评论称真正市场化的并购浪潮才在中国掀起。
  惠福股权投资基金管理(宁波)有限公司创始合伙人沈红健就此向赛柏蓝说到,“这一政策松绑有利于促进并购,加快医药市场整合速度,早日结束小而散的局面,有利于涌现更多超千亿市值的超大型医药公司。”
  ▍取消审核,药企加速出局
  取消上市公司并购重组的行政审核为什么意义重大,从梯瓦因规避审查风险收购艾尔建败北就可见一斑。
  世界最大仿制药企业梯瓦,在耗资400多亿美元收购艾尔建仿制药业务的过程中,由于规避审查风险而未能实现所有收购目标,最终背负上巨额债务,导致当年第二季度业绩未达预期,股价更是严重下滑。
  除取消上市公司并购重组审核外,国家医药产业政策频繁出台,对医药行业监管力度日益加大。在医保控费、取消药品加成、“两票制”推行等前提下,整个医药行业开始进入优胜劣汰阶段。有行业观察人士预言,中小企业死掉3000家也不过是保守估计。
  除医药产业政策外,近年来,环保政策频频加压,对药企的环保要求显著提升,一些难以达到环保要求的药企开始逐渐失去竞争力。行业整合加速,集中度提升,推动了国内医药企业并购加速。
  ▍药企并购再提速
  除取消行政审核外,国务院发文还包括缩小审批范围,简化审批程序,发展并购贷款,重用资本市场,完善企业所得税、土地增值税政策,落实增值税、营业税,加大财政资金投入等税收措施。资本界人士分析称这将极大降低企业并购重组的税务成本,为企业减轻并购重组中的资金压力。
  此外,国务院发文还提出完善土地使用政策,鼓励优强企业兼并重组。推动优势企业强强联合、实施战略性重组,带动中小企业“专精特新”发展,形成优强企业主导、大中小企业协调发展的产业格局。
  国内兼并重组,国外跨国并购。落实完善企业跨国并购的相关政策,鼓励具备实力的企业开展跨国并购,在全球范围内优化资源配置。鼓励外资参与我国企业兼并重组。
  除支持引进外资和企业出海外,国务院发文还明确提出打击地方保护,消除跨地区兼并重组障碍。清理市场分割、地区封锁等限制,加强专项监督检查,落实责任追究制度。
  由于,许多原来的并购是国企间的资产划拨,真正市场化的并购成本较大,针对这一现象,国务院发文要求放宽民营资本市场准入。向民营资本开放非明确禁止进入的行业和领域。加快垄断行业改革,向民营资本开放垄断行业的竞争性业务领域,并规定优势企业不得利用垄断力量限制民营企业参与市场竞争。
  在国务院发文支持下,药企并购不断提速。
  ▍小、散出局,产业集中
  相关统计数据显示,2016年中国医药行业并购数量超过400起,并购金额超过1800亿元,海外并购案超过200亿元,刷新并购数量及金额纪录。
  此外,根据跨境并购投资服务平台易界发布的《2017前三季度跨境并购趋势报告》,在2017年前三季度中国企业跨境并购案例当中,医疗健康行业占据了13%,是仅次于制造业的第二大并购热点行业,共完成了32宗跨境并购案例,超过2016年同期的21宗,涉及金额47亿美元,超过2016年同期的37.8亿美元。可见,医药并购连年加码。
  除上文提到的各种因素外,医院药房托管、一致性评价和CFDA发文就药品生产场地变更简化注册审批管理等,都将加快药企淘汰的步伐。
  比如,我国百强企业的入围门槛就由2013年的9.32亿元上升至当前的14.60亿元。这与企业的不断并购和扩张是分不开的,如在2016年百强企业榜单中有82家是上市公司,纳入合并范围的下属子公司就达1322家,平均每家企业下属子公司超过16家,可见资本并购整合力度之大。
  艾美仕市场研究公司的分析报告显示,截至今年上半年,我国有3000多家制药企业,但是,仅前100名就贡献了60%以上的市场份额,剩下的2900多家企业瓜分不足40%的市场份额。
  由此可见,我国医药市场集中度越来越高。预计,按照现在的趋势,今后集中度提升会更加明显。
  不过,尽管如此,目前我国药企仍有5500多家,其中4000多家药企的市场规模在亿元之下,还有非常大的并购重组空间。

鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 syhorchid 2018-2-13 00:09
药企并购,再次提速。

查看全部评论(1)

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1

GMT+8, 2018-2-19 15:48

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2009-2015 drugplus.

返回顶部