搜索

中国药企买家败给印巴竞对!赛诺菲欧洲仿制药业务涨至24亿刀!大船调头,难

2018-2-11 08:28| 发布者: 药学助手| 查看: 156| 评论: 0|来自: E药经理人

 
  • 现在已经是2018年2月份,CEO Olivier Brandicourt能否带领赛诺菲扭转局面,答案应该会在2017年年报正式发出之后揭晓。

 

路透社2月5日消息,巴西EMS和印度Torrent Pharma成为竞购赛诺菲欧洲仿制药业务的最后两个药企买家。印度经济时报曾报道称,有四家印度药企和一家中国药企想要买下赛诺菲的欧洲仿制药业务。


路透社信源表示,出价已从最初的21亿美元增长到24亿美元。赛诺菲期望在2018年第一季度结束前敲定最终买家,现在剩下的两家药企和四只财团基金进入下一轮,所以最终交易价格还可能继续提高。目前各方均拒绝发表评论。


赛诺菲在2017年的总体业绩表现平平,销售增长5.7%至430亿美元。2015年底开始的业绩提振计划会在今年揭开成或败的面纱。

 

1

业绩承压急转身

 

2017年第四季度,赛诺菲美国糖尿病销售额下降29.5%,2017年全年下降22.8%,全年销售额降至38.4亿美元。好在,赛诺菲旗下的特药业务健赞在2017年增长依旧强劲,增长15.2%至69.7亿美元。


在美国支付方对于药品费用支出的控制力度的增加这个大背景下,PBM公司通过处方集增减发挥威力。而赛诺菲的糖尿病核心产品来得时和Toujeo在2017被美国两家大型PBM公司踢出处方集,由此给赛诺菲2017年业绩造成重创。


糖尿病领域的市场挑战对于赛诺菲来说并不新鲜,这家法国最大、全球处方药销售排名第五的大药企一直在尝试重塑自己,比如削减开支、并购,以适应愈发严苛的支付要求。


 

赛诺菲全球CEO Olivier Brandicourt


早在Olivier Brandicourt被任命为新CEO之时,他就对外释放了要跟过去不一样,重新梳理业务发展的信号。2015年11月,赛诺菲公布16亿美元的成本削减计划以及动保和欧洲仿制药业务出售的信号,目标就是一个:扭转局面,提振业绩。


彼时,多样化被认为是赛诺菲往后5年发展策略的核心。但Brandicourt只感兴趣在赛诺菲能赢的领域里进行多样化。“如果我们想赢的话,我们必须聚焦在自己能够建立强劲市场竞争力的业务上。”


Brandicourt认为,甩掉动保和仿制药两块业务之后,赛诺菲会通过加大投入在糖尿病及心血管、疫苗、罕见病和新兴市场这四个自己已经具备领先优势的领域,成为主导者。而在多发性硬化症、癌症、免疫肿瘤和消费者自主保健这四个子领域,Brandicourt表示,虽然每个业务都还有不足,但赛诺菲会采取措施打造自己的市场地位,比如“通过大额并购,在自主保健品领域构建起业务规模。”


赛诺菲先是把主要精力放在了出售动保业务上。与德国勃林格殷格翰达成200亿美元的“换子交易”之后,赛诺菲拿到对方的消费品自主保健品业务。现在,轮到了欧洲仿制药业务。


赛诺菲的欧洲仿制药业务共涵盖50个国家,尤其在东欧市场地区。产品线则涵盖了心血管、胃肠道、止痛及抗感染四个领域。卖掉欧洲仿制药业务,可以让赛诺菲增加口袋中的粮草,尤其是能给自己带来现金流的糖尿病业务不断承压的情况下。

 

2

买到第二个健赞?

 

在Medivation和爱可泰隆两起并购案中,赛诺菲分别输给了辉瑞和强生。而这两次失败的交易引发投资者不满,造成赛诺菲股价跌幅超过当年12个月最低水平。不过,赛诺菲在2018年头两个月就公布了两起大额并购。


1月23日,赛诺菲宣布以 116亿美元拿下美国血友病专科药公司Bioverativ,由百健艾迪业务分拆而来。1月30日,赛诺菲宣布以48亿美元拿下比利时同疾病领域生物科技公司Ablynx。116亿美元拿下Bioverativ是在2011年买下健赞以来的最大一笔交易。


赛诺菲为Bioverativ每股出价105美元被分析师质疑买贵了,尤其是在基因治疗竞争在血友病领域日益激烈的情况下。不过,在赛诺菲买下健赞的时候,也有分析师觉得买贵了,但事实证明,赛诺菲给自己买了一个“发动机”。


买下Bioverativ,可以丰富赛诺菲的罕见病业务,由此获得一组血友病治疗产品和一组治疗其他罕见性血液疾病的在研产品。赛诺菲自己的在研RNAi血友病治疗药物fitusiran也将获益。Bioverativ的两款血友病产品在2017年共获得8.47亿美元的销售收入,这一数字预计在2018年将变成13.7亿美元。赛诺菲表示,Bioverativ带来的收益从2018年就可以显现,到2019年将带来5%的增长。


而关于到2018年节省16亿美元的成本削减计划,Brandicourt彼时说:“现在的环境下一分钱也不能浪费。我们必须简化组织架构,三分之二的成本节省会来自这里。”他当时喊话法国工会,制造成本必须降低,简化组织架构的一部分就会来自对于生产网络的重塑。自2016年以来,赛诺菲已经宣布多轮人员裁撤,总数近千人。2016年2月,赛诺菲在法国取消了500个岗位,12月又再宣布计划削减美国糖尿病事业部20%的销售人员,相当于数百个岗位。


按照2015年的计划,赛诺菲能够从2018年开始,实现更快速的收入增长。不过,这一计划在当时并没有被投资人看好,赛诺菲在巴黎股票交易所的股价在消息发出后直降6%。


现在已经是2018年2月, Olivier Brandicourt能否带领赛诺菲扭转局面,答案应该会在2017年年报正式发出之后揭晓。


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1 公安机关备案号:11010802026414

GMT+8, 2018-11-22 00:36

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部