搜索

别了,西柚汁!警惕这些常用药与西柚汁「相克」

2017-4-11 09:28| 发布者: 药学助手| 查看: 334| 评论: 0|原作者: 徐医小伊森|来自: 丁香园

西柚,学名葡萄柚,引入我国已近 80 年,深受大众喜欢。然而,研究表明西柚汁能影响多种常见药物的代谢,甚至导致非常严重的毒副作用。今天我们就说一说西柚汁与泌尿系统常用药的是是非非。

作用机制

目前认为,西柚汁与药物相互作用主要涉及两种机制。

1. 西柚汁中含有呋喃香豆素

呋喃香豆素不可逆的抑制细胞色素 P450 酶(如 CYP3A4),后者主要存在于小肠,影响多种药物的代谢。服用西柚汁后,CYP3A4 受到抑制,导致药物在小肠内代谢减少,吸收进体内的药物增多,进而产生一系列血药浓度升高相关的毒副作用。

2. 西柚汁中含有黄酮类物质

黄酮类物质可以抑制有机阴离子转运肽(OATP),作用是降低药物的生物利用度,进而导致体内药物浓度降低、药效的减弱。

从以上不难看出,两种机制作用的结果正好相反,其中第一种机制中导致的毒副作用尤其需要引起注意。

药物举例

已发表研究表明西柚汁与近百种药物存在相互作用,在此我们只是罗列了一些泌尿外科的常用药(其余药物详见参考文献)。

1. 前列腺增生相关药物(α受体阻滞剂):

阿夫/呋唑嗪(Alfuzosin)

临床推荐:缓释剂型 extender-release forms)饭后即服,服药期间限酒或禁酒,警惕葡萄柚汁可能作用

注意:禁止与其他 α 受体阻滞剂联合应用,肝衰竭、严重肾功能衰竭(肌酐清除率<30 ml/min)、体位性低血压及血压过低患者一般禁用

赛洛多辛(Silodosin)

临床推荐:与饭同服,警惕葡萄柚汁可能作用

注意:严重肾功能衰竭(肌酐清除率<30 ml/min)患者禁用,服用强效 CYP3A4 抑制剂(如酮康唑、克拉霉素、伊曲康唑、利托那韦等)患者禁用

坦索罗辛/坦洛新(Tamsulozin)

临床推荐:改进释放剂型 Tamsulozin 饭后即服,控释剂型 Tamsulozin 空腹或与饭服用皆可,服药期间限酒或禁酒,警惕葡萄柚汁可能作用

注意:Tamsulozin 因生产公司的不同而具有不同名字,进口药为坦索罗辛,国产药为坦洛新。参照药品说明书,肾功能不全患者禁用坦洛新、慎用坦索罗辛。

2. 膀胱过度活动症相关药物:弗斯特罗定(Fesoterodine),达非那新(Darifenacin),索利那新(Solifenacin),奥昔布宁(Oxybutynin)。

3. 肾癌靶向药:依维莫司(Everolimus),舒尼替尼(Sunitinib)。

预测药与处理药物和西柚汁相互作用

由于药物代谢方式及个体差异的存在,即使是同类药物仍有可能存在不同影响,如对于肾癌靶向药物而言,依维莫司、舒尼替尼会受到西柚汁较大的影响,然而索拉非尼(Sorafenib)却几无影响。对于嗜爱西柚汁且需要服用靶向药物治疗的患者而言,索拉非尼是个不错选择。这就要求临床医生不仅要了解同类药物的共性,还需要清楚药物的个性。

Bailey 等设计了一个流程图,可以帮助临床医生快速的预测与处理药物和西柚汁的相互作用(下图,略有改动)。

屏幕快照 2017-04-06 下午10.02.59.png
图1 流程图

临床治疗是一个极其复杂的过程,不仅要求临床医生了解药物的作用机制,还需要掌握可能存在的药物和食物相互作用。临床用药时要注意仔细询问患者病史/食物喜好,当存在「西柚,我所欲也;健康,亦我所欲也」,且「二者不可得兼」时,那只能叮嘱患者「舍西柚而取健康者也」。

参考文献

[1] Pasko P, et al. A short review of drug-food interactions of medicines treating overactive bladder syndrome[J]. Int J Clin Pharm,2016,38(6):1350-1356.

[2] Pasko P, et al. Interactions between medications employed in treating benign prostatic hyperplasia and food - A short review[J]. Biomed Pharmacother,2016,83:1141-1145.

[3] Bailey D G. Predicting clinical relevance of grapefruit-drug interactions: a complicated process[J]. J Clin Pharm Ther,2017,42(2):125-127.

[4] Pirmohamed M. Drug-grapefruit juice interactions: two mechanisms are clear but individual responses vary[J]. BMJ,2013,346:f1.

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1

GMT+8, 2017-8-18 07:24

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2009-2015 drugplus.

返回顶部