搜索

【论坛】医疗早期投资是馅饼还是陷阱

2017-4-10 18:01| 发布者: 药学助手| 查看: 254| 评论: 0|原作者: 小白大白mix

摘要: 近几年,越来越多的投资机构将目光聚焦到包括天使轮和A轮的医疗早期投资上,为什么投资机构愿意将精力和资本倾向早期投资?而伴随着大量资本的涌入,这里到底是馅饼还是陷阱?在4月8日由E药经理人支持举办的“共创未 ...


近几年,越来越多的投资机构将目光聚焦到包括天使轮和A轮的医疗早期投资上,为什么投资机构愿意将精力和资本倾向早期投资?而伴随着大量资本的涌入,这里到底是馅饼还是陷阱?在4月8日由E药经理人支持举办的“共创未来·中国医疗健康产业投资50人论坛首届年会”现场,多位投资机构负责人对此观点不一。


作为典型的早期投资机构,分享投资参与的医疗项目里,85%属于A轮和Pre-A轮,还有个别的天使轮和极少量的B轮,而到了C轮的项目就已经不在分享投资考虑的范围内。在分享投资合伙人黄反之看来,为什么选择早期投资实际上与团队风险偏好有关,团队的核心逻辑也就决定了该机构参与投资的阶段。“尽管中国有上万家的投资机构,但真正有清晰投资逻辑的可能不超过2%。而我的投资关键词就是前沿、创新和未来,在这个前提下,我们的投资阶段也就一目了然了。”

 



与分享投资长期关注早期投资不同,此前一直参与中后期项目的高特佳投资集团则是在近两年才开始向该领域延伸,集团合伙人胡雪峰很直接地表示,开始关注早期项目就是看重其有更好的退路,团队、产品和发展趋势是他看重的三个方面。

 

同样看重人才资源的还有从2000年就开始涉足生物医药板块投资的科华银赛创投。在经历了早期很多单个新药研发项目投资全部打水漂之后,科华银赛创投总经理岳蓉发现,早期项目投资关注点不在项目本身,而是投资企业家,企业家可以带领团队将想法落地,并把它变成销售收入和现金流,由此企业才能够自我循环和发展。

 

拥有药明康德作为LP之一的毓承资本有独特的科研和渠道资源,合伙人朱忠远认为能够借助药明康德强大的海归人才团队是毓承资本的优势之一。因此,团队尤其是领导者的执行力和管理能力是其衡量早期项目的重点。

 

作为中国医疗健康产业投资50人论坛中仅有的两家投行之一,中金成长企业投资银行部负责人、董事总经理王曙光直言传统投行向来“嫌贫爱富”,不看早期投资项目。然而,资本涌入速度的加快也迫使投行开始关注早期项目,这也是目前中国医药投资市场的现状。“我不认为大多数人有投资早期的能力,如果没有业界大佬投资的早期公司,千万不要碰,因为那意味着它根本没有资源,没有资源也就意味着在这个行业是不可能做下去的。”



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1

GMT+8, 2017-6-28 16:49

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2009-2015 drugplus.

返回顶部