搜索

从仿制到“仿创结合”,大数据时代下的医药变革

2015-8-23 14:38| 发布者: 药学助手| 查看: 230| 评论: 0|来自: 生物探索

2015年7月31日,生物探索记者有幸聆听了汤森路透主办的“第二届汤森路透中国制药行业大会”。会议围绕“专业信息与中国药企”大主题,邀请了汤森路透知识产权与科技集团产品与解决方案的专家以及三位华东地区知名药企的项目主管解析了大数据在医药行业的应用。

会议以汤森路透的信息系统为共享平台,搭建医药立项、研发、临床试验、专利法规、市场推广、出口交易等流程中的信息网络,分享了一场数据饕餮大宴。

立项、研发创新药——依据数据从源头注入创新血液


周峰 博士   汤森路透知识产权与科技集团产品与解决方案专家

中国大大小小的医药企业遍布全国,如星罗棋布,但是面临着多而散、销售额和利润低、研发投入不足、创新性缺乏等局限和问题。要想脱颖而出,好的研发项目、创新性药物是企业之根本。汤森路透知识产权与科技集团产品与解决方案专家周峰博士表示,企业立业之本在于产品,好产品是企业的核心竞争力,也是助推国内药企仿制和创新战略布局的核心。

由于新产品立项受到企业内部和市场政策两大方面的因素驱动,所以他建议结合企业药物研发战略、营销模式、生产能力对创新药物进行自身评估,同时结合国内国际市场、抓住专利临床等竞争情报,整合数据信息,走“仿创结合”道路。


李寅 博士  汤森路透知识产权与科技集团产品与解决方案专家

汤森路透知识产权与科技集团产品与解决方案专家李寅博士以Cortellis、intergrity等数据库为例,对行业评估、销售趋势、市场占有率等方面的大数据进行量化分析,简述了大数据在寻找研发热点、规避重复滞后风险的重要价值。

他表示,药物早期研发过程需要对于疾病、靶点评估,设计出合理的试验流程进行实时调整,将疾病、靶点、药物三者信息结合,形成大数据支撑下缜密的早期研发产品线。

临床试验——深度挖掘数据获取竞争情报


项安波 博士  江苏恒瑞医药股份有限公司创新药临床医学部医学总监

江苏恒瑞医药股份有限公司创新药临床医学部医学总监项安波博士结合自己从业多年的经验,分析了临床研究面临的困难和挑战,强调临床数据的检索和分析贯穿于试验始末,对于能否安全有效地将创新药做成功具有不可或缺的重要作用。

项博士指出,目前临床试验受到人才、方案、市场甚至经费多方面的限制,尤其是人才流动、相关政策对于临床试验的进行影响颇大。在临床试验过程中,数据库能够将海量信息条理、模块化,让研究者及时获得准确的数据。

市场推广、接轨国际——借助数据搭建产品与市场的桥梁

日前,仿制药的监管审评过程日益趋紧,企业面临成本增加的压力。随着专利申请过程缩短,仿制药行业竞争激烈。因此许多企业都在这种竞争背景下寻找转型契机。


陆宇 博士  南京药石药物研发有限公司生物部总监

会中,南京药石药物研发有限公司生物部总监陆宇博士,讲述了药石公司通过自主研发小分子砌块库整合数据库信息,完成市场导向,合成高难度关键中间体,帮助客户提高新药筛选和优化效率的过程。其运作模式是数据搭建产品与市场的桥梁的成功范例。

从仿制到仿创,从内部创新到外部创新,中国医药行业尚需付出很多实践。数据库实现了数据的整合、量化、驱动,让每项创新活动得到大量专业支持。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1 公安机关备案号:11010802026414

GMT+8, 2018-12-13 07:56

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部