搜索

从百度医疗健康大数据看“互联网+”的落地

2015-4-21 13:12| 发布者: 药学助手| 查看: 244| 评论: 0|来自: Bianews/王吉伟

医疗与健康,关乎民生。一直以来,国家高度关注医疗健康领域,民生最基本的保证,除了衣食住行之外,就是生病就医了。从本世纪初开始的老百姓治病难问题,再到后面的改善民生,推行新型农业合作医疗,民生已经得到了初步解决,但是还不够。人们到医院能够治病,但是不能保证治好病。有些在现阶段还不能根除的病症,对于部分大众而言是一个伤痛及负担。譬如肿瘤,转癌的可能性非常大,一但成癌,基本就为不治之症。

因此,在探索医疗与健康一途,与其等到生病以后进院治病,不如在人们的不良生活及工作习惯上给予建议及纠正,这需要通过互联网、电视台、广播电台等与大众接触密切的通讯工具来影响人们的认知,恰恰符合总理所提的“互联网+”。这个领域可以看作“互联网+民生”的一部分,根据内容可以分为“互联网+医疗”及 “互联网+人”两部分。“互联网+医疗”意味着医疗行业的信息化与数据化,同时“互联网+”并不是泛泛的互联网融合传统企业,不管全产业如何如何升级,最终目的在于改变人类的生存现状。无疑,健康医疗是最直观的体现。

“数说”走红背后

互联网+民生应该怎么做?不妨先看一个案例。4月15日,央视联手百度,做了一个为期一周的名为“数说肿瘤”的新闻专栏, 18日,该新闻专栏因受到广泛关注还登上了新闻联播节目。这个专栏借助百度健康的医疗大数据为电视观众做了一个肿瘤疾病的普及,让观众对肿瘤有了全面而深刻的理解。譬如,怎么诊断、症状、如何治疗、能治好吗、癌变、医疗费用、术后能活多久等关键词是网民搜索最多的。

像儿童肿瘤这样的疾病是很少有人了解的,而在百度的相关话题量已经超过8000万,社会及大众对儿童肿瘤的关注度远远超过成人肿瘤。里面所体现与反映的不只是儿童肿瘤这个现象,更多的是“为什么会有这么多儿童得肿瘤?是什么导致很少有不良生活习惯的儿童得肿瘤?是否跟环境、饮食有关?”等等问题,这是足以引发社会各界思考的。

这个案例能说明什么?基于百度搜索的互联网大数据能够真实反应大众的需求,这比做社会调查要简单与有用的多。同时,通过分析这些数据能够得到平时调查所看不到一些内在关联性。传统媒体+互联网,主要还是借助于互联网收集足够的数据,以让新闻的观点更加可信。从去年两会开始,电视台等媒体开始频繁与大数据平台合作。

央视为什么要与百度合作?

其实与央视合作的互联网企业及机构有很多,在台网联动方面,央视的娱乐节目经常与微博电视指数合作,其他的严肃性内容节目则会与更权威的数据机构合作。在早期,就有些专注于数据挖掘的互联网公司出现。在大数据时代到来之后,人们意识到拥有大量用户的大平台是大数据的最佳载体,同时以BAT等为代表的互联网巨头皆开始布局其大数据产业。尤其是百度,一开始就关注健康领域,几年前就上线了百度健康。

央视之所以要与百度合作,大概有以下三点原因:

百度积累了大量的健康相关数据。百度在国内搜索引擎市场占据着70%以上的市场份额,对于网民的关注与需求有着天然的了解。百度可以搜集网民关于健康、疾病、医疗等方面的关键词,为有需求的用户及机构提供数据方面的参考。

百度的技术背景。在诸多互联网公司中,百度的技术人才及技术储备是最多的,因为百度本身是一个技术性驱动的公司。足够高的技术门槛,能够保证数据足够的精准。

百度在健康大数据领域颇具经验。2013年,百度即成立了dulife品牌,通过智能设备和数据分析平台为用户量身打造健康解决方案;2014年与北京市卫计委开展占率合作,通过大数据挖掘分析的关键技术,在公共事件、流行病疾病爆发、健康服务业发展等领域提供分析预警,提供科学的管理决策。

医疗健康最贴近“互联网+人”

“互联网+”促进社会全产业升级之后,最终受益的是人。一方面体现在“互联网+”的实现离不开人的参与,人是连接互联网与产业的关键点;另一方面体现在产业升级后的各种高科技及智能技术为人们带来更高的生活质量。

大数据在健康医疗领域的落地,一方面为普通大众感受“互联网+”带来的好处提供了最直观的体验契机,另一方面也是提升人们生活品质的重要一环,未来医疗大数据对各种疾病的预防、控制及治疗都将起到关键作用。就如现在的天气预报已经有了对空气质量的分析及穿衣选择的个性化建议,以也会有疾病相关的预报,并且提供生活健康方面的建议。像“数说肿瘤”这样节目联合大数据,可有理有据的指导人们的生活作息,同时建以及改掉不好的生活习惯的节目也是不可少的。在形式上与实用性上,医疗与健康是最贴近“互联网+人”这个理念的。

互联网+健康大数据的未来

大医疗大健康领域的发展,离不开大数据支撑。整个行业数以万计的商家发展起来以后,各种智能医疗设备都需要链接数据云,当前而言,百度健康的大数据平台是最好的选择。根据现状,健康大数据这个产业,在将来至少会有以下几个方面的发展:

医疗设备大数据化。医疗机构联合百度健康大数据等机构,会将大量的病人病情、医学临床、病人病症、健康程度、诊疗结果等各种医疗及病人的行为数据化,通过一定的智能设备来检测与分析这些数据,最终给出相应诊断。这些智能设备,包括可穿戴医疗设备及传感药丸等。

健康大数据连接整个家庭。从家庭到人,健康大数据一方面显示每个人的数据,另一方面与医疗机构相连接。目前已经有很多穿戴设备已经开始这样做。同时,人工智能及机器人也会是医疗健康发展的一个方向,未来的每个家庭或者个人都会配一个健康保姆,就如《超能陆战队》里大白,时刻监控每个人的健康状况。

健康大数据存储人的一生。当前,一些地区已经开始通过相关技术给养殖行业引入二维码数据,通过牲畜家禽的数据情况,可以反映他们的健康程度。将来,人类也是这样,出生开始就有一个自己的数据模型。数据全部接入医疗、保险、社区、学校、企业等机构与单位,百度医疗大脑即有望成为这样的平台。

基因与数据结合。如果数据真的可以与基因连接,医疗科技将会多出一个数据的角度来研究人类基因缺陷,或将推进基因疾病医疗方案的进程。美国的生物科技已经实现了基因的3D打印,前提是必须讲基因以数字的形式体现出来,基因数据化会是一个伟大的人类改变的开始。(药家网yaojia.org)

 



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1 公安机关备案号:11010802026414

GMT+8, 2018-12-14 00:39

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部