搜索

医学专家的干细胞“魔术”

2012-12-31 08:51| 发布者: 药学助手| 查看: 787| 评论: 3|来自: 科讯医疗网

   【药家网】日前,我国科学家发现,一种名为“间充质干细胞”的干细胞能将造血干细胞直接变成一种在免疫功能上具有重要作用的细胞。这一发现有望在临床组织器官重大创伤治疗中获得应用。

    今年诺贝尔生理学或医学奖颁给了诱导多能干(iPS)细胞的研究者,为此,人们开始期待,干细胞将在治疗疑难杂症上大有作为。但目前的研究表明,iPS走向临床之路仍然遥远和坎坷。不过,比起iPS,“间充质干细胞”则是一种更加明智的选择。

    最近,中国医学科学院基础医学研究所教授赵春华课题组研究发现,间充质干细胞能将造血干细胞直接变成一种在免疫功能上具有重要作用的细胞。这个神奇“魔术”有望在临床组织器官重大创伤治疗中获得应用。平衡人体免疫间充质干细胞(MSCs)是干细胞家族的重要成员。这种纺锤形细胞能分化为成骨细胞、脂肪细胞、神经细胞及多种结缔组织细胞。科学家已经发现,MSCs对免疫系统具有调节作用。至于其调节过程和机理,则像一套神秘的魔术,吊足了研究者的好奇心。

    赵春华课题组把目标瞄向了发挥重要免疫调控作用的树突状细胞(DCs)。据介绍,人体内的DCs分为两类,一类DCs促进免疫应答,具有“正性调节”效应,另一类则相应发挥“负性调节”平衡作用。当人体在病理环境中遭受严重创伤、全身发生过激的炎症反应时,只有及时纠正失衡的免疫系统,恢复正常的免疫应答,才能有效提高严重创伤的存活率。

    课题组发现,MSCs能够将具有“正性调节”效应的DCs诱导成具有对免疫应答“负性调节”的DCs。2009年,国际学术期刊《血液》将这项发现作为封面论文发表。

    中国医学科学院教授章静波表示:“这意味着,在临床治疗严重创伤时,如果向人体注射MSCs,则可能通过产生‘负性调节’DCs,迅速帮助免疫系统恢复平衡状态。”

2

鲜花

握手
1

雷人
8

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论

最新评论

引用 LuHai 2013-6-15 16:43
ooooo
引用 不二周助 2013-4-6 12:30
“魔术”
引用 宁静致远 2013-3-31 13:36
干细胞“魔术”

查看全部评论(3)

触屏版|联系我们|药家网 ( 京ICP备09052107号-1 公安机关备案号:11010802026414

GMT+8, 2019-1-21 16:43

灵妙科技-药家网-医药工作者的家园

© 2009-forever yaojia.org

返回顶部